Noticias Noticias

Doñana corre riesgo de colapso sin una gestión local más activa

Los humedales más emblemáticos del mundo corren el riesgo de colapsar debido al cambio climático. Proteger de esta amenaza a lugares icónicos como Doñana requiere que se reduzcan los otros peligros que padecen, como los aportes de abonos y aguas residuales o la explotación intensiva de las aguas subterráneas y superficiales, que pueden exacerbar los efectos de eventos climáticos extremos como sequias y olas de calor, que van reduciendo la capacidad de los ecosistemas acuáticos para soportar los impactos del cambio climático. Se demuestra que la gestión de amenazas locales puede expandir el ‘espacio de operación segura' para estos ecosistemas. Una gestión local inadecuada hace que un ecosistema acuático sea menos tolerante al cambio climático y se reduzca su capacidad de respuesta. Según los autores, urge que las administraciones y la sociedad reduzcan las amenazas locales que afectan a humedales como Doñana. El artículo pretende, sobre todo, concienciar acerca de las oportunidades para mejorar acciones de conservación efectivas a escala local. Las opciones para la gestión local son claras y relativamente baratas. Se debe aprovechar esta oportunidad, sobre todo cuando se trata de ecosistemas de importancia vital para mantener la biodiversidad global. informacion[at]ebd.csic.es: Green et al (2017) Creating a safe operating space for wetlands in a changing climate. Front Ecol Environ doi:10.1002/fee.1459


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fee.1459/full
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Competencia entre las abejas de la miel y las abejas silvestres

El uso de abejas como polinizadores en cultivos es frecuente desde el origen de la agricultura. Sin embargo, en las últimas décadas su uso intensivo enfocado a la fabricación de miel y al aumento...

La dispersión de semillas por aves acuáticas migratorias

La zoocoria representa el fenómeno mediante el cual el agente dispersor de semillas y esporas es un animal. El prefijo endo, en este caso, añade el factor de que dichos productos vegetales son...