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Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

La composición lipídica de las membranas celulares ejerce una influencia crucial en la fisiología celular. En efecto, un doble enlace produce fluidez en las membranas, que es esencial para la funcionalidad celular, pero adicionales dobles enlaces hacen aumentar la susceptibilidad a la peroxidación, que produce compuestos reactivos que perjudican la viabilidad de las células. Por tanto se ha sugerido, pero nunca se ha evaluado en un contexto comparativo extenso, que la composición de los ácidos grasos de membrana ha sido optimizada durante la evolución. Una predicción similar se ha hecho para la longitud de la cadena de los ácidos grasos, de la que también depende la susceptibilidad a la peroxidación. Aquí se analiza la selección estabilizadora en la composición de los ácidos grasos mediante la evaluación del ajuste del modelo evolutivo de un único pico estacionario (SSP) a una extensa base de datos de 107 especies de aves, frente a modelos evolutivos alternativos. La variación existente entre especies en la longitud de cadena media y en la proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGIs), pero no en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) ni saturados (AGSs), es mejor explicada por los modelos SSPs que por otros modelos. Los resultados muestran valores óptimos de longitud de cadena de los ácidos grasos y de proporción de AGIs de 18 átomos de C y 25,5 % mol, respectivamente, siendo particularmente alta la intensidad de selección estabilizadora en la longitud de cadena. Ésta es la primera evidencia de optimización evolutiva en la composición de ácidos grasos, sugiriendo que ciertos valores pueden haber sido seleccionados debido a su capacidad adaptativa para minimizar la susceptibilidad a la peroxidación lipídica. informacion[at]ebd.csic.es: Galván (2017) Evidence of evolutionary optimization of fatty acid length and unsaturation. J Evol Biol doi:10.1111/jeb.13198


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jeb.13198/full
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