Noticias Noticias

La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables

El papel ecológico de las especies puede variar entre poblaciones, dependiendo de las diferencias locales y regionales en la dieta. Esto se aplica especialmente a un superpredador como el delfín mular, que presenta una dieta muy variada en su área de distribución. En consecuencia, estudiar la dieta localmente es  fundamental para comprender plenamente el papel de esta especie dentro de los ecosistemas marinos, así como su interacción con servicios ecosistémicos importantes como la pesca. Aquí se ha combinado el análisis de contenido estomacal (SCA) y de isótopos estables (SIA) para describir la dieta del delfín mular en el Golfo de Cádiz (Océano Atlántico Norte). Las presas identificadas utilizando SCA incluyeron el congrio y, como principal especie ingerida, la merluza. Sin embargo, el modelo de mezcla isotópica  (MixSIAR), utilizando ?13C y ?15N, indicó que la dieta asimilada consistió principalmente en espáridos (dorada, sargo etc.) y otras especies, incluida la merluza europea, caballa, congrio, cinta y sardina. Estos resultados contrastantes ponen de relieve las diferencias en la resolución temporal y taxonómica de cada enfoque, y también señalan potenciales divergencias entre las dietas ingeridas (SCA) y asimiladas (SIA). Los dos enfoques proporcionan conocimientos diferentes: por ejemplo SCA, de cara a la gestión de la pesca, determina la biomasa de peces consumida, y, para el consumidor, SIA identifica las principales presas asimiladas. informacion[at]ebd.csic.es: Giménez et al (2017) Diet of bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) from the Gulf of Cadiz: Insights from stomach content and stable isotope analyses. PLoS ONE https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184673


http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0184673
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Deficiencia en la pigmentación mixta producida por melaninas en loros

Los loros y otras aves emparentadas (Orden Psittaciformes) han evolucionado una capacidad exclusiva para sintetizar pigmentos poliénicos denominados psittacofulvinas en los folículos de las plumas,...

Una mayor diversidad epigenética podría aliviar la pérdida de diversidad genética

La diversidad genética se ha considerado tradicionalmente el principal determinante del cambio evolutivo, mientras que en la actualidad se reconoce la diversidad epigenética como una capa de...

Mapeo de las huellas de la destrucción del hábitat y la sobreexplotación en el tiempo

La combinación de dos actividades humanas, la deforestación y la cacería, ha expandido sus efectos negativos por el 40 por ciento del territorio del Gran Chaco, el segundo bosque más grande de...