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La variabilidad genética del cangrejo rojo americano revela su proceso de invasión

Un estudio ha descrito cómo han afectado los factores históricos, humanos y ambientales a la diversidad genética de las poblaciones invasoras del cangrejo rojo americano, Procambarus clarkii, en la península ibérica. Esta especie, nativa del sur de los EEUU y norte de México, es en la actualidad el cangrejo de agua dulce más cosmopolita del mundo y una de las especies con mayor impacto en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Este estudio supone un avance significativo en la comprensión del proceso de expansión de esta especie, identificando puntos útiles para su gestión. El cangrejo rojo americano fue legalmente introducido en la península ibérica en los años 70 mediante dos introducciones independientes. Un primer grupo de cangrejos se trajo desde Luisiana en 1973 y se libera en una finca cercana a Badajoz. Al año siguiente, se importó otro cargamento mucho mayor, con destino a la marisma cultivada del Guadalquivir, liberándose en una finca de la Puebla del Río. Estas dos introducciones supusieron el inicio de la rápida expansión del cangrejo por la península, que en cuestión de décadas fue prácticamente colonizada en su totalidad. Mediante el uso de herramientas genéticas, en este estudio se ha descrito la diversidad genética de 28 poblaciones de cangrejo rojo distribuidas por la península ibérica. Estas técnicas moleculares han permitido descubrir que los dos grupos introducidos en los años 70 se han expandido de forma casi independiente el uno del otro. El grupo introducido en Badajoz se expandió principalmente por Portugal, estando poco presente en España. En cambio, el grupo introducido en los arrozales del Bajo Guadalquivir, que fue más numeroso e implicó por tanto una mayor diversidad genética, predomina en España. De esta forma, las poblaciones actuales de cangrejo rojo en la Península presentan una estructura genética marcada, determinada por las dos introducciones originales que se produjeron hace casi 50 años. Además, el trabajo muestra que la expansión del cangrejo rojo en la península ibérica no ha sido progresiva, como ocurre en otras especies invasoras que se expanden a base de pequeños saltos a corta distancia; sino que ha implicado el movimiento de muchos cangrejos a larga distancia (o cangrejos transportados muchas veces) a determinados lugares que se han convertido en focos de dispersión secundaria o centros de invasión (del término inglés "invasion hub"). Estos centros de invasión presentan una elevada diversidad genética, pues se originan a partir de muchos individuos genéticamente diferentes, y han actuado como fuente para posteriores movimientos de cangrejo a muchos otros lugares. El estudio identifica la Albufera de Valencia y el Delta del Ebro como centros de invasión, pero señala que podría haber más. Sugiere además que allí donde las condiciones ambientales son más favorables para el cangrejo rojo, sus poblaciones tienden a ser genéticamente más diversas. Esto probablemente se deba a que en los lugares favorables se minimizan los cuellos de botella (o reducción drástica del número de individuos de una población) durante el proceso de establecimiento de las poblaciones introducidas. Las especies invasoras suponen una gran amenaza para la biodiversidad a nivel mundial, y una vez establecidas son muy difíciles de erradicar, provocando grandes alteraciones en los ecosistemas. Por ello, prevenir su introducción es de gran importancia de cara a la conservación de la biodiversidad, especialmente en los ecosistemas de agua dulce que son muy vulnerables. En el caso del cangrejo rojo, el ser humano ha tenido un papel clave, introduciendo primero la especie en la Península y, posteriormente, moviendo individuos entre diferentes cuencas fluviales. Por tanto, las medidas de gestión deberían dirigirse a prevenir las traslocaciones de individuos vivos, así como centrarse en las áreas que actúan como centros de invasión para evitar una mayor expansión. informacion[at]ebd.csic.es: Acevedo-Limón et al (2020) Historical, human, and environmental drivers of genetic diversity in the red swamp crayfish (Procambarus clarkii) invading the Iberian Peninsula. Freshwater Biology. Doi 10.1111/fwb.13513


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13513
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Como las cáscaras de huevos lidian con la radiación solar

Como las cáscaras de huevos lidian con la radiación solar

La radiación solar es un importante impulsor de la coloración de los animales, no solo por los efectos de la coloración en la temperatura corporal sino también porque la coloración protege contra los efectos nocivos de la radiación UV. Ciertamente, la coloración oscura puede proteger de los rayos UV, pero al mismo tiempo puede aumentar el riesgo de sobrecalentamiento. Además, el efecto de la coloración sobre la termorregulación debería cambiar con el tamaño del huevo, ya que los huevos más pequeños tienen una mayor relación superficie-volumen y un mayor coeficiente de convección que los huevos más grandes, de modo que los huevos pequeños pueden desprender el calor rápidamente. Para comprobar si el reflejo de la cáscara, el moteado y el tamaño del huevo del chorlitejo patinegro Charadrius alexandrinus se ve afectada por la temperatura máxima y la radiación solar en los lugares de cría, se han medido el reflejo, tanto en el espectro UV y el visible para el humano, el moteado y el tamaño del huevo utilizando fotografías de una colección de museo de huevos de chorlitejos. Se encontraron cáscaras de huevo de menor reflejo (más oscuro) en latitudes más altas. Sin embargo, en las localidades del sur donde la radiación solar es muy alta, las cáscaras de huevo también son de coloración oscura. La coloración de la cáscara de huevo no tuvo una relación significativa con la temperatura ambiente. El moteado fue específico del lugar. Los huevos pequeños tendían a ser de color más claro. Las restricciones térmicas pueden impulsar la variación espacial observada en la coloración de la cáscara de huevo, que puede ser más clara en latitudes más bajas para disminuir el riesgo de sobrecalentamiento como resultado de niveles más altos de radiación solar. Sin embargo, en localidades del sur con niveles muy altos de radiación UV, las cáscaras de huevo son de coloración oscura que probablemente protejan a los embriones de la radiación UV más intensa. El tamaño del huevo exhibió variación en relación con la coloración, probablemente a través del efecto de la relación área superficial/volumen sobre el sobrecalentamiento y las tasas de enfriamiento de los huevos. Por lo tanto, los efectos diferenciales de la radiación solar sobre las funciones de coloración y el tamaño de los cascarones de huevo pueden dar forma a las variaciones latitudinales en la apariencia de los huevos en el chorlito patinegro. informacion[at]ebd.csic.es: Gómez et al (2018) Latitudinal variation in biophysical characteristics of avian eggshells to cope with differential effects of solar radiation. Ecol Evol Doi 10.1002/ece3.4335


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ece3.4335