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La exposición a un ambiente social competitivo activa un mecanismo epigenético que limita la síntesis de feomelanina en diamantes mandarines

Los ambientes competitivos promueven altos niveles de testosterona, estrés oxidativo y, consecuentemente, afectan de manera negativa a la homeostasis celular. La regulación de genes implicados en la síntesis del pigmento feomelanina en melanocitos parece ayudar a mantener la homeostasis frente al estrés oxidativo ambiental. Se incrementaron de forma experimental las interacciones sociales en algunos machos de diamante mandarín Taeniopygia guttata manteniéndolo en grupos de seis aves durante el crecimiento de las plumas, mientras que otros fueron mantenidos aislados, para evaluar la posibilidad de que los melanocitos muestren labilidad epigenética bajo un ambiente social competitivo. Como estos cambios podrían depender del estatus oxidativo, se administró butionina sulfoximina (BSO) para disminuir la capacidad antioxidante de algunas aves. El ambiente competitivo reguló negativamente un gen implicado en la síntesis de feomelanina (Slc7a11) al cambiar el nivel de metilación en ADN en los melanocitos de las plumas. En otros genes implicados en la síntesis de feomelanina (Slc45a2, MC1R y AGRP), la metilación en ADN también fue afectada, pero no se detectaron cambios en la expresión. La exposición al ambiente competitivo no afectó ni al estrés ni al daño oxidativo sistémicos, indicando que podría haberse activado un mecanismo epigenético protector que cambia la expresión de Slc7a11. No obstante, no se encontraron cambios en el fenotipo de pigmentación de las aves, probablemente debido a la corta duración o la baja intensidad del ambiente competitivo. El tratamiento con BSO no afectó al mecanismo epigenético, sugiriendo que la capacidad antioxidante de las aves era lo suficientemente alta como para hacer frente al ambiente competitivo. Un mecanismo epigenético que limita la síntesis de feomelanina se activa por tanto bajo exposición a un ambiente competitivo en machos de diamante mandarín, lo que podría ayudar a evitar el daño causado por interacciones competitivas. informacion[at]ebd.csic.es: Rodríguez-Martínez & Galván (2019) Exposure to a competitive social environment activates an epigenetic mechanism that limits pheomelanin synthesis in zebra finches. Molecular Ecol https://doi.org/10.1111/mec.15171


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/mec.15171
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Como las cáscaras de huevos lidian con la radiación solar

Como las cáscaras de huevos lidian con la radiación solar

La radiación solar es un importante impulsor de la coloración de los animales, no solo por los efectos de la coloración en la temperatura corporal sino también porque la coloración protege contra los efectos nocivos de la radiación UV. Ciertamente, la coloración oscura puede proteger de los rayos UV, pero al mismo tiempo puede aumentar el riesgo de sobrecalentamiento. Además, el efecto de la coloración sobre la termorregulación debería cambiar con el tamaño del huevo, ya que los huevos más pequeños tienen una mayor relación superficie-volumen y un mayor coeficiente de convección que los huevos más grandes, de modo que los huevos pequeños pueden desprender el calor rápidamente. Para comprobar si el reflejo de la cáscara, el moteado y el tamaño del huevo del chorlitejo patinegro Charadrius alexandrinus se ve afectada por la temperatura máxima y la radiación solar en los lugares de cría, se han medido el reflejo, tanto en el espectro UV y el visible para el humano, el moteado y el tamaño del huevo utilizando fotografías de una colección de museo de huevos de chorlitejos. Se encontraron cáscaras de huevo de menor reflejo (más oscuro) en latitudes más altas. Sin embargo, en las localidades del sur donde la radiación solar es muy alta, las cáscaras de huevo también son de coloración oscura. La coloración de la cáscara de huevo no tuvo una relación significativa con la temperatura ambiente. El moteado fue específico del lugar. Los huevos pequeños tendían a ser de color más claro. Las restricciones térmicas pueden impulsar la variación espacial observada en la coloración de la cáscara de huevo, que puede ser más clara en latitudes más bajas para disminuir el riesgo de sobrecalentamiento como resultado de niveles más altos de radiación solar. Sin embargo, en localidades del sur con niveles muy altos de radiación UV, las cáscaras de huevo son de coloración oscura que probablemente protejan a los embriones de la radiación UV más intensa. El tamaño del huevo exhibió variación en relación con la coloración, probablemente a través del efecto de la relación área superficial/volumen sobre el sobrecalentamiento y las tasas de enfriamiento de los huevos. Por lo tanto, los efectos diferenciales de la radiación solar sobre las funciones de coloración y el tamaño de los cascarones de huevo pueden dar forma a las variaciones latitudinales en la apariencia de los huevos en el chorlito patinegro. informacion[at]ebd.csic.es: Gómez et al (2018) Latitudinal variation in biophysical characteristics of avian eggshells to cope with differential effects of solar radiation. Ecol Evol Doi 10.1002/ece3.4335


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ece3.4335