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La coloración de plumaje juvenil generado por feomelanina ha evolucionado más frecuentemente en especies carnívoras

La distintiva coloración del plumaje generada por feomelanina en aves juveniles ha sido propuesta como una señal de inmadurez para evitar la agresión de individuos conespecíficos de más edad, pero recientes resultados sugieren una estrategia de detoxificación. La síntesis de feomelanina implica el consumo de cisteína, un aminoácido semiesencial que es necesario para la síntesis del antioxidante glutatión (GSH) pero que puede ser tóxico si se encuentra en exceso en la dieta. Como el estadio de permanencia en el nido probablemente representa un período de bajo estrés con un requerimiento limitado de protección por parte del GSH, la síntesis de feomelanina en aves en desarrollo podría ayudar a mantener la homeostasis de cisteína, especialmente en especies con un alto contenido de proteínas en la dieta (i.e. carnívoras). Aquí se confirma esta hipótesis mostrando que, entre 53 especies de aves del Paleártico Occidental, la coloración juvenil generada por feomelanina ha evolucionado más frecuentemente en especies estrictamente carnívoras que en especies con otras dietas. Comprender los mecanismos fisiológicos de la producción de colores ayuda a explicar cómo ha evolucionado la diversidad de los plumajes. informacion[at]ebd.csic.es: Rodriguez-Martinez & Galván (2019) Juvenile pheomelanin?based plumage colouration has evolved more frequently in carnivorous species. IBIS DOI 10.1111/ibi.12770


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ibi.12770
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Detección de mamíferos terrestres ibéricos empleando atrayentes olfativos, visuales y auditivos

Detección de mamíferos terrestres ibéricos empleando atrayentes olfativos, visuales y auditivos

Generalmente para  la monitorización de mamíferos se busca una alta especificidad de los atrayentes, y pocos esfuerzos se dedican a identificar  atrayentes de uso general para  muestreos de múltiples especies de mamíferos. Aquí se examina si los atrayentes olfativos "esencia de ácidos grasos" (FAS) y  aceite de "catnip" difieren en su capacidad para detectar mamíferos ibéricos con masa corporal superior a 800 g; si la adición de estímulos visuales y auditivos aumenta la eficiencia de detección; y si las variables ambientales influyen en la detección al interactuar con los atrayentes. Se asignaron aleatoriamente tres tratamientos a 192 parcelas de detección: solo atrayentes olfativos, atrayentes visuales (una combinación de estímulos olfativos y visuales) y atrayentes auditivos (los tres tipos de estímulos). El diseño se equilibró utilizando dos métodos de detección a lo largo de tres tipos de paisajes. De 13 especies objetivo, dos estaban ausentes en las parcelas de estudio y seis (tres especies comunes y tres raras) se detectaron con baja frecuencia. Los dos atrayentes olfativos produjeron tasas de detección similares para las especies finalmente analizadas. La adición de estímulos visuales y auditivos no aumentó la detección y aparentemente indujo repulsión para algunas especies. Las variables ambientales asociadas con la difusión del olor y la visibilidad del estímulo no influyeron significativamente en la detección de mamíferos. La monitorización de las comunidades de mamíferos en grandes áreas puede ganar eficiencia mediante la selección de atrayentes que son sencillos, tienen una composición química constante, requieren tiempos de manejo cortos y permiten la detección de todas las especies. Un único atrayente olfativo (FAS) podría ser adecuado para el diseño de programas de monitorización a gran escala, al menos para cinco especies de mamíferos comunes, siempre que se elijan para ello los métodos de detección pasiva y el uso de atrayentes. informacion[at]ebd.csic.es  Suárez-Tangil & Rodríguez (2017) Detection of Iberian terrestrial mammals employing olfactory, visual and auditory attractants Eur J Wildl Res 63: 93 https://doi.org/10.1007/s10344-017-1150-1


https://link.springer.com/article/10.1007/s10344-017-1150-1