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La variabilidad genética del cangrejo rojo americano revela su proceso de invasión

Un estudio ha descrito cómo han afectado los factores históricos, humanos y ambientales a la diversidad genética de las poblaciones invasoras del cangrejo rojo americano, Procambarus clarkii, en la península ibérica. Esta especie, nativa del sur de los EEUU y norte de México, es en la actualidad el cangrejo de agua dulce más cosmopolita del mundo y una de las especies con mayor impacto en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Este estudio supone un avance significativo en la comprensión del proceso de expansión de esta especie, identificando puntos útiles para su gestión. El cangrejo rojo americano fue legalmente introducido en la península ibérica en los años 70 mediante dos introducciones independientes. Un primer grupo de cangrejos se trajo desde Luisiana en 1973 y se libera en una finca cercana a Badajoz. Al año siguiente, se importó otro cargamento mucho mayor, con destino a la marisma cultivada del Guadalquivir, liberándose en una finca de la Puebla del Río. Estas dos introducciones supusieron el inicio de la rápida expansión del cangrejo por la península, que en cuestión de décadas fue prácticamente colonizada en su totalidad. Mediante el uso de herramientas genéticas, en este estudio se ha descrito la diversidad genética de 28 poblaciones de cangrejo rojo distribuidas por la península ibérica. Estas técnicas moleculares han permitido descubrir que los dos grupos introducidos en los años 70 se han expandido de forma casi independiente el uno del otro. El grupo introducido en Badajoz se expandió principalmente por Portugal, estando poco presente en España. En cambio, el grupo introducido en los arrozales del Bajo Guadalquivir, que fue más numeroso e implicó por tanto una mayor diversidad genética, predomina en España. De esta forma, las poblaciones actuales de cangrejo rojo en la Península presentan una estructura genética marcada, determinada por las dos introducciones originales que se produjeron hace casi 50 años. Además, el trabajo muestra que la expansión del cangrejo rojo en la península ibérica no ha sido progresiva, como ocurre en otras especies invasoras que se expanden a base de pequeños saltos a corta distancia; sino que ha implicado el movimiento de muchos cangrejos a larga distancia (o cangrejos transportados muchas veces) a determinados lugares que se han convertido en focos de dispersión secundaria o centros de invasión (del término inglés "invasion hub"). Estos centros de invasión presentan una elevada diversidad genética, pues se originan a partir de muchos individuos genéticamente diferentes, y han actuado como fuente para posteriores movimientos de cangrejo a muchos otros lugares. El estudio identifica la Albufera de Valencia y el Delta del Ebro como centros de invasión, pero señala que podría haber más. Sugiere además que allí donde las condiciones ambientales son más favorables para el cangrejo rojo, sus poblaciones tienden a ser genéticamente más diversas. Esto probablemente se deba a que en los lugares favorables se minimizan los cuellos de botella (o reducción drástica del número de individuos de una población) durante el proceso de establecimiento de las poblaciones introducidas. Las especies invasoras suponen una gran amenaza para la biodiversidad a nivel mundial, y una vez establecidas son muy difíciles de erradicar, provocando grandes alteraciones en los ecosistemas. Por ello, prevenir su introducción es de gran importancia de cara a la conservación de la biodiversidad, especialmente en los ecosistemas de agua dulce que son muy vulnerables. En el caso del cangrejo rojo, el ser humano ha tenido un papel clave, introduciendo primero la especie en la Península y, posteriormente, moviendo individuos entre diferentes cuencas fluviales. Por tanto, las medidas de gestión deberían dirigirse a prevenir las traslocaciones de individuos vivos, así como centrarse en las áreas que actúan como centros de invasión para evitar una mayor expansión. informacion[at]ebd.csic.es: Acevedo-Limón et al (2020) Historical, human, and environmental drivers of genetic diversity in the red swamp crayfish (Procambarus clarkii) invading the Iberian Peninsula. Freshwater Biology. Doi 10.1111/fwb.13513


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13513
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Detección de mamíferos terrestres ibéricos empleando atrayentes olfativos, visuales y auditivos

Detección de mamíferos terrestres ibéricos empleando atrayentes olfativos, visuales y auditivos

Generalmente para  la monitorización de mamíferos se busca una alta especificidad de los atrayentes, y pocos esfuerzos se dedican a identificar  atrayentes de uso general para  muestreos de múltiples especies de mamíferos. Aquí se examina si los atrayentes olfativos "esencia de ácidos grasos" (FAS) y  aceite de "catnip" difieren en su capacidad para detectar mamíferos ibéricos con masa corporal superior a 800 g; si la adición de estímulos visuales y auditivos aumenta la eficiencia de detección; y si las variables ambientales influyen en la detección al interactuar con los atrayentes. Se asignaron aleatoriamente tres tratamientos a 192 parcelas de detección: solo atrayentes olfativos, atrayentes visuales (una combinación de estímulos olfativos y visuales) y atrayentes auditivos (los tres tipos de estímulos). El diseño se equilibró utilizando dos métodos de detección a lo largo de tres tipos de paisajes. De 13 especies objetivo, dos estaban ausentes en las parcelas de estudio y seis (tres especies comunes y tres raras) se detectaron con baja frecuencia. Los dos atrayentes olfativos produjeron tasas de detección similares para las especies finalmente analizadas. La adición de estímulos visuales y auditivos no aumentó la detección y aparentemente indujo repulsión para algunas especies. Las variables ambientales asociadas con la difusión del olor y la visibilidad del estímulo no influyeron significativamente en la detección de mamíferos. La monitorización de las comunidades de mamíferos en grandes áreas puede ganar eficiencia mediante la selección de atrayentes que son sencillos, tienen una composición química constante, requieren tiempos de manejo cortos y permiten la detección de todas las especies. Un único atrayente olfativo (FAS) podría ser adecuado para el diseño de programas de monitorización a gran escala, al menos para cinco especies de mamíferos comunes, siempre que se elijan para ello los métodos de detección pasiva y el uso de atrayentes. informacion[at]ebd.csic.es  Suárez-Tangil & Rodríguez (2017) Detection of Iberian terrestrial mammals employing olfactory, visual and auditory attractants Eur J Wildl Res 63: 93 https://doi.org/10.1007/s10344-017-1150-1


https://link.springer.com/article/10.1007/s10344-017-1150-1