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La variabilidad genética del cangrejo rojo americano revela su proceso de invasión

Un estudio ha descrito cómo han afectado los factores históricos, humanos y ambientales a la diversidad genética de las poblaciones invasoras del cangrejo rojo americano, Procambarus clarkii, en la península ibérica. Esta especie, nativa del sur de los EEUU y norte de México, es en la actualidad el cangrejo de agua dulce más cosmopolita del mundo y una de las especies con mayor impacto en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Este estudio supone un avance significativo en la comprensión del proceso de expansión de esta especie, identificando puntos útiles para su gestión. El cangrejo rojo americano fue legalmente introducido en la península ibérica en los años 70 mediante dos introducciones independientes. Un primer grupo de cangrejos se trajo desde Luisiana en 1973 y se libera en una finca cercana a Badajoz. Al año siguiente, se importó otro cargamento mucho mayor, con destino a la marisma cultivada del Guadalquivir, liberándose en una finca de la Puebla del Río. Estas dos introducciones supusieron el inicio de la rápida expansión del cangrejo por la península, que en cuestión de décadas fue prácticamente colonizada en su totalidad. Mediante el uso de herramientas genéticas, en este estudio se ha descrito la diversidad genética de 28 poblaciones de cangrejo rojo distribuidas por la península ibérica. Estas técnicas moleculares han permitido descubrir que los dos grupos introducidos en los años 70 se han expandido de forma casi independiente el uno del otro. El grupo introducido en Badajoz se expandió principalmente por Portugal, estando poco presente en España. En cambio, el grupo introducido en los arrozales del Bajo Guadalquivir, que fue más numeroso e implicó por tanto una mayor diversidad genética, predomina en España. De esta forma, las poblaciones actuales de cangrejo rojo en la Península presentan una estructura genética marcada, determinada por las dos introducciones originales que se produjeron hace casi 50 años. Además, el trabajo muestra que la expansión del cangrejo rojo en la península ibérica no ha sido progresiva, como ocurre en otras especies invasoras que se expanden a base de pequeños saltos a corta distancia; sino que ha implicado el movimiento de muchos cangrejos a larga distancia (o cangrejos transportados muchas veces) a determinados lugares que se han convertido en focos de dispersión secundaria o centros de invasión (del término inglés "invasion hub"). Estos centros de invasión presentan una elevada diversidad genética, pues se originan a partir de muchos individuos genéticamente diferentes, y han actuado como fuente para posteriores movimientos de cangrejo a muchos otros lugares. El estudio identifica la Albufera de Valencia y el Delta del Ebro como centros de invasión, pero señala que podría haber más. Sugiere además que allí donde las condiciones ambientales son más favorables para el cangrejo rojo, sus poblaciones tienden a ser genéticamente más diversas. Esto probablemente se deba a que en los lugares favorables se minimizan los cuellos de botella (o reducción drástica del número de individuos de una población) durante el proceso de establecimiento de las poblaciones introducidas. Las especies invasoras suponen una gran amenaza para la biodiversidad a nivel mundial, y una vez establecidas son muy difíciles de erradicar, provocando grandes alteraciones en los ecosistemas. Por ello, prevenir su introducción es de gran importancia de cara a la conservación de la biodiversidad, especialmente en los ecosistemas de agua dulce que son muy vulnerables. En el caso del cangrejo rojo, el ser humano ha tenido un papel clave, introduciendo primero la especie en la Península y, posteriormente, moviendo individuos entre diferentes cuencas fluviales. Por tanto, las medidas de gestión deberían dirigirse a prevenir las traslocaciones de individuos vivos, así como centrarse en las áreas que actúan como centros de invasión para evitar una mayor expansión. informacion[at]ebd.csic.es: Acevedo-Limón et al (2020) Historical, human, and environmental drivers of genetic diversity in the red swamp crayfish (Procambarus clarkii) invading the Iberian Peninsula. Freshwater Biology. Doi 10.1111/fwb.13513


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13513
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Ecología alimentaria y relaciones tróficas de los tiburones pelágicos y peces espada

Ecología alimentaria y relaciones tróficas de los tiburones pelágicos y peces espada

Los peces pelágicos mayores son súper depredadores que habitan la columna de agua de las zonas tropicales y subtropicales del océano Pacifico. Estas especies son altamente migratorias, y en las pesquerías del Ecuador son un importante recurso económico. Se muestrearon cuatro especies de tiburones, Prionace glauca, Isurus oxyrinchus, Carcharhinus falciformis y Alopias pelagicus, además de tres peces espada, Xiphias gladius, Istiophorus platypterus y Makaira nigricans, para que a través de la combinación de análisis de contenidos estomacales y de isotopos estables se entienda la ecología alimentaria y las relaciones tróficas entre estos depredadores. Los resultados mostraron que los valores de ?13C fueron similares entre las siete especies (valores entre ?16.45‰ for M. nigricans to ?16.73‰ for C. falciformis) lo que sugiere que todos ellos utilizan recursos alimentarios de un área similar frente a las costas de Ecuador. Los valores de ?15N fueron diferentes entre los depredadores (el menor valor fue 13.83‰ para A. pelagicus y el más alto fue 18.57‰ para P. glauca) mostrando una segregación en el uso de las presas de la columna de agua y/o en la dieta. Los tiburones I. oxyrinchus y P. glauca tuvieron valores altos de ?15N y se alimentaron principalmente de cefalópodos en comparación con los otros depredadores que se alimentaron principalmente de peces. A pesar del uso común de cefalópodos en la dieta de los pelágicos mayores, estos resultados mostraron que las especies de tiburones se segregan de acuerdo a los recursos alimentarios que consumen. informacion[at]ebd.csic.es: Rosas-Luis et al (2017) Feeding ecology and trophic relationships of pelagic sharks and billfishes coexisting in the central eastern Pacific Ocean. MEPS 573:191-201 DOI: 10.3354/meps12186


http://www.int-res.com/abstracts/meps/v573/p191-201/