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Más evidencias de cómo la acción humana está afectando la evolución de animales y plantas

Muchas especies en la Tierra establecen relaciones beneficiosas con otras especies, como por ejemplo las plantas y sus dispersores de semillas. Si los animales que comen frutos desaparecen repentinamente, las plantas que dependen de ellos para dispersarse sufrirán las consecuencias. Tales relaciones son el resultado de millones de años de evolución de ambos grupos de organismos. Aquí se cuantifica cuántos años de evolución estamos perdiendo debido a la extinción de los animales frugívoros que establecen relaciones beneficiosas con las plantas. Los investigadores demostraron que algunas interacciones entre las aves y las plantas son bastante más antiguas que otras y que la extinción de una de las partes provoca una gran pérdida de la historia evolutiva. Las historias evolutivas más antiguas tienden a ser bastante particulares y realizan funciones únicas en la Naturaleza. En la Selva Atlántica, por ejemplo, la jacutinga Pipile jacutinga tiene una historia evolutiva de alrededor de 29 millones de años (Ma) y es uno de los principales dispersores del plamito juçara Euterpe edulis, que tiene alrededor de 99 Ma. Combinados, su interacción contiene cerca de 130 Ma de información evolutiva única. La jacutinga es una de las aves más cazadas en la Selva Atlántica y, si se extingue, llevará consigo la desaparición de la historia evolutiva de todas las interacciones que establece, incluida la dispersión de semillas del palmito juçara. Los seres humanos están actuando en la Tierra como el meteoro que mató a los dinosaurios. No solo estamos empobreciendo la biodiversidad de nuestro planeta, sino también empobreciendo la historia evolutiva de la Tierra. informacion[at]ebd.csic.es: Emer et al (2019) Defaunation precipitates the extinction of evolutionarily distinct interactions in the Anthropocene. Sci Adv DOI: 10.1126/sciadv.aav6699


https://advances.sciencemag.org/content/5/6/eaav6699
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El contenido de porfirinas en plumas de juveniles de búho real depende de la condición física y de la calidad del territorio

El contenido de porfirinas en plumas de juveniles de búho real depende de la condición física y de la calidad del territorio

Las porfirinas son pigmentos producidos en la mayoría de las células animales durante la síntesis del grupo hemo, pero su importancia para la coloración externa no está clara. Los búhos están entre los pocos animales que acumulan porfirinas en el tegumento, donde podría tener funciones se señalización. Aquí se propone la hipótesis de que el contenido en porfirinas de las plumas podría depender de la condición física y de la calidad del territorio de cría en juveniles de búho real y así constituir amplificadores de la calidad del área donde nacieron. Empleando cromatografía líquida de alta eficacia, se encontraron dos porfirinas (protoporfirina IX y coproporfirina III) en las plumas de contorno de 19 búhos reales juveniles procedentes de siete territorios de cría. La concentración de coproporfirina III, pero no de protoporfirina IX, estuvo positivamente asociada con la masa corporal de los juveniles y con la calidad de los territorios donde habían sido criados en cuanto a calidad y disponibilidad de alimento. Como la coproporfirina III se produce bajo estrés oxidativo, sugerimos que los territorios de cría de calidad pueden producir juveniles en buena condición física. Esto a su vez podría hacer que los juveniles induzcan la producción de ciertos niveles de radicales libres y coproporfirina III para señalizar a los individuos conespecíficos su capacidad, mediada por el territorio, de resistir el estrés oxidativo. Es la primera vez que se encuentra que el contenido en porfirinas del tegumento está relacionado con la calidad individual, abriendo un nuevo escenario para la evolución de la coloración animal. informacion[at]ebd.csic.es Galván et al (2018) Feather content of porphyrins in Eurasian eagle owl (Bubo bubo) fledglings depends on body condition and breeding site quality. Integr Zool doi:10.1111/1749-4877.12313


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1749-4877.12313/full