Noticias Noticias

Humedales restaurados y artificiales no sustentan la misma diversidad funcional de aves acuáticas que los naturales

La restauración de áreas degradadas y la creación de ecosistemas artificiales han compensado parcialmente la continua pérdida de humedales naturales. Sin embargo, el éxito de estos humedales en términos de la capacidad de sustentar la biodiversidad y las funciones de los ecosistemas no está claro. Se compararon los humedales naturales, restaurados y creados artificialmente presentes en el Espacio Natural de Doñana para evaluar si son equivalentes en términos de diversidad y composición de rasgos funcionales de aves acuáticas. Se modelaron medidas de diversidad funcional y riqueza de especies de grupos funcionales en 20 humedales monitoreados en invierno y durante la época de cría. Los humedales artificiales construidos para la conservación no alcanzaron la diversidad funcional de los humedales naturales y restaurados. Inesperadamente, los estanques artificiales construidos para la piscicultura tuvieron mayor diversidad. Las balsas de peces se destacaron por tener una composición funcional única, relacionada con el aumento de la riqueza de gaviotas oportunistas y la disminución de especies sensibles a la alta salinidad. Estos resultados sugieren que una compensación de la pérdida de humedales naturales con humedales artificiales y restaurados resulta en sistemas con alteraciones en las funciones ecológicas realizadas por las aves acuáticas. La protección de los humedales mediterráneos naturales es vital para mantener la diversidad y composición originales de los rasgos funcionales de las aves acuáticas. Además, se debe priorizar la restauración sobre la creación de humedales artificiales, los que, incluso cuando estén planteados para la conservación, pueden no proporcionar una alternativa adecuada. informacion[at]ebd.csic.es: Almeida et al. (2020) Comparing the diversity and composition of waterbird functional traits between natural, restored, and artificial wetlands. Freshwater Biology DOI 10.1111/fwb.13618


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13618
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Atrás

Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

La composición lipídica de las membranas celulares ejerce una influencia crucial en la fisiología celular. En efecto, un doble enlace produce fluidez en las membranas, que es esencial para la funcionalidad celular, pero adicionales dobles enlaces hacen aumentar la susceptibilidad a la peroxidación, que produce compuestos reactivos que perjudican la viabilidad de las células. Por tanto se ha sugerido, pero nunca se ha evaluado en un contexto comparativo extenso, que la composición de los ácidos grasos de membrana ha sido optimizada durante la evolución. Una predicción similar se ha hecho para la longitud de la cadena de los ácidos grasos, de la que también depende la susceptibilidad a la peroxidación. Aquí se analiza la selección estabilizadora en la composición de los ácidos grasos mediante la evaluación del ajuste del modelo evolutivo de un único pico estacionario (SSP) a una extensa base de datos de 107 especies de aves, frente a modelos evolutivos alternativos. La variación existente entre especies en la longitud de cadena media y en la proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGIs), pero no en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) ni saturados (AGSs), es mejor explicada por los modelos SSPs que por otros modelos. Los resultados muestran valores óptimos de longitud de cadena de los ácidos grasos y de proporción de AGIs de 18 átomos de C y 25,5 % mol, respectivamente, siendo particularmente alta la intensidad de selección estabilizadora en la longitud de cadena. Ésta es la primera evidencia de optimización evolutiva en la composición de ácidos grasos, sugiriendo que ciertos valores pueden haber sido seleccionados debido a su capacidad adaptativa para minimizar la susceptibilidad a la peroxidación lipídica. informacion[at]ebd.csic.es: Galván (2017) Evidence of evolutionary optimization of fatty acid length and unsaturation. J Evol Biol doi:10.1111/jeb.13198


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jeb.13198/full