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Los beneficios de recuperar poblaciones de grandes carnívoros

El papel que juegan los depredadores superiores en el funcionamiento del ecosistema, la regulación de enfermedades y el mantenimiento de la biodiversidad se debate cada vez más. Sin embargo, los impactos positivos de su presencia en los ecosistemas terrestres, particularmente en paisajes dominados por humanos, siguen siendo controvertidos. Los conocimientos experimentales limitados con respecto a las consecuencias de las recuperaciones de grandes carnívoros pueden estar detrás de tal controversia y también pueden afectar la aceptabilidad social hacia la recuperación de estas especies. Usando un diseño cuasi-experimental y estimaciones de densidad de última generación, se demuestra como las abundancias de depredadores medianos se redujeron después de la recuperación de un súper-depredador, con evidencia de impactos positivos importantes en niveles tróficos inferiores. Concretamente, la reintroducción del lince ibérico Lynx pardinus fue seguida por la reducción de la abundancia de carnívoros más pequeños (zorro Vulpes vulpes y meloncillo Herpestes ichneumon en aproximadamente 80%) y la recuperación de especies cinegéticas de alto valor socioeconómico (conejo Oryctolagus cuniculus y perdiz roja Alectoris rufa). La reducción observada de depredadores medianos resultó en un menor consumo de conejos, estimado en una reducción del 55,6% para todo el gremio de carnívoros. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la aceptabilidad social de las reintroducciones del lince ibérico, que dependen fundamentalmente de la percepción de los propietarios y administradores privados de fincas. En determinadas circunstancias, la recuperación de los grandes carnívoros puede proporcionar una forma sostenible y éticamente aceptable de reducir la abundancia de depredadores medianos. informacion[at]ebd.csic.es: Jiménez et al (2019) Restoring apex predators can reduce mesopredator abundances. Biol Conserv DOI 10.1016/j.biocon.2019.108234


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320719310092?via%3Dihub
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Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

La composición lipídica de las membranas celulares ejerce una influencia crucial en la fisiología celular. En efecto, un doble enlace produce fluidez en las membranas, que es esencial para la funcionalidad celular, pero adicionales dobles enlaces hacen aumentar la susceptibilidad a la peroxidación, que produce compuestos reactivos que perjudican la viabilidad de las células. Por tanto se ha sugerido, pero nunca se ha evaluado en un contexto comparativo extenso, que la composición de los ácidos grasos de membrana ha sido optimizada durante la evolución. Una predicción similar se ha hecho para la longitud de la cadena de los ácidos grasos, de la que también depende la susceptibilidad a la peroxidación. Aquí se analiza la selección estabilizadora en la composición de los ácidos grasos mediante la evaluación del ajuste del modelo evolutivo de un único pico estacionario (SSP) a una extensa base de datos de 107 especies de aves, frente a modelos evolutivos alternativos. La variación existente entre especies en la longitud de cadena media y en la proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGIs), pero no en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) ni saturados (AGSs), es mejor explicada por los modelos SSPs que por otros modelos. Los resultados muestran valores óptimos de longitud de cadena de los ácidos grasos y de proporción de AGIs de 18 átomos de C y 25,5 % mol, respectivamente, siendo particularmente alta la intensidad de selección estabilizadora en la longitud de cadena. Ésta es la primera evidencia de optimización evolutiva en la composición de ácidos grasos, sugiriendo que ciertos valores pueden haber sido seleccionados debido a su capacidad adaptativa para minimizar la susceptibilidad a la peroxidación lipídica. informacion[at]ebd.csic.es: Galván (2017) Evidence of evolutionary optimization of fatty acid length and unsaturation. J Evol Biol doi:10.1111/jeb.13198


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jeb.13198/full