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Los dormideros en tiendas pueden haber llevado a la evolución de la coloración de piel amarilla en murciélagos de la subfamilia Stenodermatinae

El reciente descubrimiento del primer mamífero que deposita cantidades significativas de pigmentos carotenoides en la piel (el murciélago blanco hondureño Ectophylla alba) ha puesto de manifiesto la presencia de coloración amarilla conspicua en la piel desnuda de algunos murciélagos. Esto es patente en la subfamilia Stenodermatinae, en la que muchas especies construyen tiendas con hojas de plantas para formar dormideros comunales durante el día. En base a que las tiendas ofrecen ricas condiciones de luminación al permitir parcialmente el paso de la luz solar a través de las hojas y esto hace que la coloración amarilla probablemente aporte beneficios de camuflaje a los murciélagos en los dormideros; a que el gregarismo facilita la comunicación visual; y a que todos los murciélagos de la subfamilia Stenodermatinae poseen conos L en la retina que permiten la percepción de luz de longitud de onda larga y tienen una dieta frugívora de la que se obtienen carotenoides, se hipotetiza que los dormideros en tiendas podrían haber llevado a la evolución de la coloración de piel amarilla en este grupo de murciélagos. Se evalúa esta predicción en 71 especies en Stenodermatinae. Reconstrucciones de estados ancestrales mostraron que el antecesor común fue más probablemente no colorido y no realizaba dormideros en tiendas, pero ambos rasgos surgieron pronto en la primera ramificación filogenética. Análisis realizados controlando por efectos filogenéticos mostraron que, como se predecía, la coloración de piel amarilla y los dormideros en tiendas coevolucionaron después de su aparición. Esta es la primera explicación para la evolución de coloración corporal en mamíferos nocturnos. Como el ambiente de iluminación nocturna de los bosques está dominado por longitudes de onda amarillas-verdes que coinciden con la sensibilidad espectral de algunos murciélagos, las condiciones de luz nocturna podrían haber actuado conjuntamente con las condiciones de luz diurna en las tiendas para favorecer la evolución de la coloración de piel amarilla en estos animales. informacion[at]ebd.csic.es: Galván et al (2019) Tent?roosting may have driven the evolution of yellow skin coloration in Stenodermatinae bats. J Zool Syst Evol Res https://doi.org/10.1111/jzs.12329


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jzs.12329
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La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables

La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables

El papel ecológico de las especies puede variar entre poblaciones, dependiendo de las diferencias locales y regionales en la dieta. Esto se aplica especialmente a un superpredador como el delfín mular, que presenta una dieta muy variada en su área de distribución. En consecuencia, estudiar la dieta localmente es  fundamental para comprender plenamente el papel de esta especie dentro de los ecosistemas marinos, así como su interacción con servicios ecosistémicos importantes como la pesca. Aquí se ha combinado el análisis de contenido estomacal (SCA) y de isótopos estables (SIA) para describir la dieta del delfín mular en el Golfo de Cádiz (Océano Atlántico Norte). Las presas identificadas utilizando SCA incluyeron el congrio y, como principal especie ingerida, la merluza. Sin embargo, el modelo de mezcla isotópica  (MixSIAR), utilizando ?13C y ?15N, indicó que la dieta asimilada consistió principalmente en espáridos (dorada, sargo etc.) y otras especies, incluida la merluza europea, caballa, congrio, cinta y sardina. Estos resultados contrastantes ponen de relieve las diferencias en la resolución temporal y taxonómica de cada enfoque, y también señalan potenciales divergencias entre las dietas ingeridas (SCA) y asimiladas (SIA). Los dos enfoques proporcionan conocimientos diferentes: por ejemplo SCA, de cara a la gestión de la pesca, determina la biomasa de peces consumida, y, para el consumidor, SIA identifica las principales presas asimiladas. informacion[at]ebd.csic.es: Giménez et al (2017) Diet of bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) from the Gulf of Cadiz: Insights from stomach content and stable isotope analyses. PLoS ONE https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184673


http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0184673