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Los 5 mil años de historia del caballo

La domesticación del caballo revolucionó las guerras y aceleró el transporte, comercio y la expansión geográfica de las lenguas. Este estudio presenta el mayor análisis genómico a escala temporal de un organismo no humano para analizar la herencia de las civilizaciones ecuestres en la estructura genética del caballo moderno. El estudio incluye 87 nuevos genomas de caballos antiguos e incorpora datos genómicos que abarcan 132 animales diferentes. Se descubre que existían dos linajes de caballos extinguidos en los inicios de su domesticación, uno en el extremo occidental (Iberia) y otro en la zona oriental (Siberia), pero éstos solo contribuyeron marginalmente a la diversidad moderna. La cría de mulos empezó al menos hace 2.200 años. Los linajes de los caballos persas empezaron a influir cada vez más sobre las poblaciones europeas y asiáticas en los siglos siguientes a las conquistas islámicas hasta los tiempos modernos. Múltiples alelos asociados a las carreras de elite, incluyendo el gen MSTN o "gen de velocidad", solo empezaron a tener popularidad en los últimos siglos. Finalmente, el desarrollo de las razas modernas impactó la diversidad genética del caballo de manera más pronunciada que todos los milenios anteriores de gestión humana. informacion[at]ebd.csic.es: Fages et al (2019) Tracking five millennia of horse management with extensive ancient genome time series. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.03.049


https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30384-8
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La introducción comercial de abejorros como polinizadores en el cultivo de la fresa “Fortuna” no mejora la cosecha del fruto

La introducción comercial de abejorros como polinizadores en el cultivo de la fresa "Fortuna" no mejora la cosecha del fruto



La producción de muchos frutos y semillas resulta fundamental la polinización de las flores por insectos. Por esta razón, en algunos cultivos los agricultores introducen polinizadores comerciales para asegurar que la producción no se verá comprometida ante la posible escasez de polinizadores silvestres. Además de la abeja de la miel, los abejorros son cada vez más utilizados con esta finalidad. Precisamente, esta situación es la que ocurre en muchos invernaderos dedicados al cultivo de la fresa en la provincia de Huelva, que en las últimas décadas han aumentado considerablemente su cantidad, constituyendo la región el segundo productor mundial de esta fruta. Las fresas se cultivan desde noviembre hasta mayo. Principalmente durante el invierno, cuando las condiciones climáticas pueden ser adversas, parte de los agricultores introducen colmenas de abejorros en los invernaderos con el fin de asegurar una máxima calidad en sus fresas. En este estudio se observó durante un total de 48 horas más de 1880 polinizadores visitando las flores de fresa y analizó casi 1300 ejemplares de fresas. A través de este monitoreo se constató que además de la abeja de la miel, hay más de 25 tipos distintos de insectos que visitan las flores de fresa, incluso durante el invierno. El estudio ha mostrado que las flores privadas de las visitas por insectos producen fresas, pero son un 15 por ciento más pequeñas que las visitadas por polinizadores. No obstante, el uso de los abejorros comerciales no mejoró ni el peso ni la calidad de las fresas. En otras palabras, si bien es cierto que la presencia de insectos polinizadores es positiva para la producción de los cultivos de fresa "Fortuna", la contribución de los abejorros comerciales es insignificante. La investigación destaca también que los polinizadores comerciales introducidos por los agricultores consumen recursos florales del medio natural y por ello pueden influenciar múltiples procesos ecológicos como por ejemplo la competencia con abejas solitarias, la transferencia de patógenos o la interferencia en la polinización de plantas silvestres. informacion[at]ebd.csic.es Trillo et al (2018) Managed bumble bees increase flower visitation but not fruit weight in polytunnel strawberry crops. Basic Appl Ecol. Doi 10.1016/j.baae.2018.05.008


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1439179117304152