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La contaminación por nitratos en aguas superficiales de las cuencas vertientes a Doñana

Los ecosistemas acuáticos de Doñana así como los de sus cuencas vertientes están altamente amenazados por múltiples presiones humanas. Entre ellas, el fuerte desarrollo de la agricultura y el aumento de la población en los núcleos urbanos han sido las principales causas de la pérdida de cantidad y calidad de las aguas a lo largo de las últimas décadas. La contaminación por nitratos es uno de los principales problemas que afecta tanto a las aguas superficiales como subterráneas de Doñana y su entorno. Estudios previos han demostrado que las aguas subterráneas del acuífero de Doñana reciben nitratos por infiltración de fertilizantes en zonas con una intensa actividad agrícola. Además, desde 2008, parte del Espacio Natural de Doñana (END) así como otras zonas colindantes, se encuentran designadas como "Zonas Vulnerables a la contaminación por nitratos procedentes de fuentes agrarias" según la Directiva de Nitratos (91/676/CEE). Sin embargo, los datos históricos sobre la calidad de las aguas superficiales son escasos y los existentes ofrecen una baja resolución espacio-temporal. Además, hasta la fecha se dispone de muy poca información sobre el origen específico de los nutrientes que llegan a los sistemas acuáticos. Desde un punto de vista de la gestión, esto último es esencial a la hora de establecer medidas de gestión adecuadas. En este contexto, el objetivo de este estudio se centró en la caracterización de las fuentes contaminantes de nitratos y de los procesos de transformación principales en aguas superficiales de las cuencas vertientes a la marisma de Doñana. Para ello se analizaron tanto la concentración de nitratos (NO3-) como la composición isotópica del nitrógeno (?15N) y oxígeno (?18O) en 29 muestras de aguas superficiales recogidas entre 2015 y 2016 en diferentes arroyos y una laguna localizados en tres de las principales subcuencas vertientes a la marisma de Doñana (La Rocina, El Partido y Los Sotos). También se incluyeron muestras de la Laguna Primera de Palos (Huelva), situada 35 km al noroeste del Parque Nacional, con el fin de obtener valores isotópicos de referencia de un sistema acuático afectado casi exclusivamente por fertilizantes inorgánicos, derivados de los cultivos bajo plásticos de fresón y otros frutos rojos. Los resultados muestran que la contaminación por nitratos en el área de estudio proviene principalmente de fertilizantes agrícolas y aguas residuales tratadas. La contribución relativa de cada una de las fuentes contaminantes fue muy variable, dependiendo del punto de muestreo y del momento del año, y se asocia directamente con los principales usos del suelo en la cuenca. Otro resultado importante derivado de este estudio es que la desnitrificación podría estar jugando un papel clave en la eliminación natural de los nitratos. Según los resultados isotópicos obtenidos, se estima que entre un 50-75% de los nitratos que potencialmente recibirían los arroyos y lagunas estudiados, son desnitrificados previamente. Esto significa que los protocolos de seguimiento de la calidad de las aguas que únicamente miden concentraciones de nitratos en agua estarían subestimando la contaminación real que suponen las actividades humanas en las cuencas. Dadas las fuertes fluctuaciones intra e interanuales en las precipitaciones, características del clima mediterráneo, sería necesario que estudios futuros incrementasen la resolución espacio-temporal de los datos para obtener información más precisa que ayude a implementar de forma más adecuada medidas que reduzcan la contaminación por nitratos en Doñana y sus cuencas vertientes. informacion[at]ebd.csic.es: Paredes et al (2020) Agricultural and urban delivered nitrate pollution input to Mediterranean temporary freshwaters. Agric. Ecosyst. Environ. 294, 106859. DOI 10.1016/j.agee.2020.106859


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016788092030044X?via%3Dihub
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La introducción comercial de abejorros como polinizadores en el cultivo de la fresa “Fortuna” no mejora la cosecha del fruto

La introducción comercial de abejorros como polinizadores en el cultivo de la fresa "Fortuna" no mejora la cosecha del fruto



La producción de muchos frutos y semillas resulta fundamental la polinización de las flores por insectos. Por esta razón, en algunos cultivos los agricultores introducen polinizadores comerciales para asegurar que la producción no se verá comprometida ante la posible escasez de polinizadores silvestres. Además de la abeja de la miel, los abejorros son cada vez más utilizados con esta finalidad. Precisamente, esta situación es la que ocurre en muchos invernaderos dedicados al cultivo de la fresa en la provincia de Huelva, que en las últimas décadas han aumentado considerablemente su cantidad, constituyendo la región el segundo productor mundial de esta fruta. Las fresas se cultivan desde noviembre hasta mayo. Principalmente durante el invierno, cuando las condiciones climáticas pueden ser adversas, parte de los agricultores introducen colmenas de abejorros en los invernaderos con el fin de asegurar una máxima calidad en sus fresas. En este estudio se observó durante un total de 48 horas más de 1880 polinizadores visitando las flores de fresa y analizó casi 1300 ejemplares de fresas. A través de este monitoreo se constató que además de la abeja de la miel, hay más de 25 tipos distintos de insectos que visitan las flores de fresa, incluso durante el invierno. El estudio ha mostrado que las flores privadas de las visitas por insectos producen fresas, pero son un 15 por ciento más pequeñas que las visitadas por polinizadores. No obstante, el uso de los abejorros comerciales no mejoró ni el peso ni la calidad de las fresas. En otras palabras, si bien es cierto que la presencia de insectos polinizadores es positiva para la producción de los cultivos de fresa "Fortuna", la contribución de los abejorros comerciales es insignificante. La investigación destaca también que los polinizadores comerciales introducidos por los agricultores consumen recursos florales del medio natural y por ello pueden influenciar múltiples procesos ecológicos como por ejemplo la competencia con abejas solitarias, la transferencia de patógenos o la interferencia en la polinización de plantas silvestres. informacion[at]ebd.csic.es Trillo et al (2018) Managed bumble bees increase flower visitation but not fruit weight in polytunnel strawberry crops. Basic Appl Ecol. Doi 10.1016/j.baae.2018.05.008


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1439179117304152