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Deficiencia en la pigmentación mixta producida por melaninas en loros

Los loros y otras aves emparentadas (Orden Psittaciformes) han evolucionado una capacidad exclusiva para sintetizar pigmentos poliénicos denominados psittacofulvinas en los folículos de las plumas, lo que les permite producir una diversidad significativa de fenotipos de pigmentación. Las melaninas son polímeros que constituyen los pigmentos más abundantes en animales, y la forma azufrada (feomelanina) produce colores que son similares a los producidos por las psittacofulvinas. Sin embargo, la contribución diferencial de estos pigmentos a la diversidad fenotípica de los psittaciformes no ha sido investigada. Dada la redundancia de color, y limitaciones fisiológicas asociadas a la síntesis de feomelanina, este estudio asumía que esta última sería evitada por las aves psittaciformes. Esta hipótesis fue evaluado utilizando espectroscopía Raman para identificar pigmentos en plumas con colores sospechosos de ser producidos por feomelanina (i.e., rojo apagado, amarillo y marrón grisáceo o verduzco) en 26 especies pertenecientes a los tres principales linajes de Psittaciformes. Se detectó la forma no azufrada de melanina (eumelanina) en partes de plumaje negro, gris y marrón, y psittacofulvinas en partes rojas, amarillas y verdes, pero no se halló evidencia de feomelanina. Como se asume que las melaninas naturales están compuestas por eumelanina y feomelanina en diferentes ratios, estos resultados representan el primer informe de deficiencia en la pigmentación mixta producida por melaninas en animales. Debido a que los psittaciformes también evitan la incorporación de pigmentos carotenoides circulantes, estas aves parecen haber evolucionado una capacidad para evitar una redundancia funcional entre pigmentos, posiblemente regulando la expresión génica folicular. El estudio proporciona la primera caracterización vibracional de diferentes colores producidos por psittacofulvinas y ayuda así a determinar la longitud relativa de la cadena poliénica en estos pigmentos, que está relacionada con su actividad protectora antirreductora. informacion[at]ebd.csic.es: Neves et al (2020) Impairment of mixed melanin-based pigmentation in parrots. J Experim Biol. DOI 10.1242/jeb.225912


https://jeb.biologists.org/content/early/2020/05/08/jeb.225912
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Las dimensiones sociales de la conservación del alimoche

Las dimensiones sociales de la conservación del alimoche

Este trabajo examina por primera vez las percepciones de la sociedad de la importancia conservadora del Alimoche en una de las zonas de reproducción más importantes: el área protegida de Bardenas Reales. Se evaluaron los factores que influyen en las opiniones sobre su importancia para la conservación y se identificaron las estrategias de manejo que tendrían apoyo social. El grado de comprensión sobre la especie difirió entre las partes. Los cazadores mostraron el nivel más alto de conocimiento sobre su presencia, situación amenazada y papel como proveedor de servicios ecosistémicos. Los ganaderos reconocieron su valor para la eliminación de cadáveres, mientras que otros servicios de regulación (por ejemplo, control biológico) fueron resaltados con frecuencia por los turistas. Los cazadores y ganaderos se mostraron críticos sobre la eficacia de las estrategias de conservación en curso para preservar la especie, más que los turistas. Además, cada colectivo ??identificó diferentes factores limitantes o afecciones para la especie (en algunos casos derivados de sus propias actividades) y, mucho más interesante, también sugirieron nuevas acciones para la conservación del alimoche en la zona. La consideración de la diversidad de acciones de conservación propuesta por las partes interesadas podría catalizar un apoyo más amplio para la preservación del Alimoche. Esto represente  una herramienta de gran utilidad no solo para trabajar con esta especie sino con otras muchas y en  muy diversos escenarios. informacion[at]ebd.csic.es  Cortés-Avizanda et al (2018) Stakeholders perceptions of the endangered Egyptian vulture: Insights for conservation. Biol Conserv Vol 218, 173–180 https://doi.org/10.1016/j.biocon.2017.09.028

 


http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320717302677