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Humedales restaurados y artificiales no sustentan la misma diversidad funcional de aves acuáticas que los naturales

La restauración de áreas degradadas y la creación de ecosistemas artificiales han compensado parcialmente la continua pérdida de humedales naturales. Sin embargo, el éxito de estos humedales en términos de la capacidad de sustentar la biodiversidad y las funciones de los ecosistemas no está claro. Se compararon los humedales naturales, restaurados y creados artificialmente presentes en el Espacio Natural de Doñana para evaluar si son equivalentes en términos de diversidad y composición de rasgos funcionales de aves acuáticas. Se modelaron medidas de diversidad funcional y riqueza de especies de grupos funcionales en 20 humedales monitoreados en invierno y durante la época de cría. Los humedales artificiales construidos para la conservación no alcanzaron la diversidad funcional de los humedales naturales y restaurados. Inesperadamente, los estanques artificiales construidos para la piscicultura tuvieron mayor diversidad. Las balsas de peces se destacaron por tener una composición funcional única, relacionada con el aumento de la riqueza de gaviotas oportunistas y la disminución de especies sensibles a la alta salinidad. Estos resultados sugieren que una compensación de la pérdida de humedales naturales con humedales artificiales y restaurados resulta en sistemas con alteraciones en las funciones ecológicas realizadas por las aves acuáticas. La protección de los humedales mediterráneos naturales es vital para mantener la diversidad y composición originales de los rasgos funcionales de las aves acuáticas. Además, se debe priorizar la restauración sobre la creación de humedales artificiales, los que, incluso cuando estén planteados para la conservación, pueden no proporcionar una alternativa adecuada. informacion[at]ebd.csic.es: Almeida et al. (2020) Comparing the diversity and composition of waterbird functional traits between natural, restored, and artificial wetlands. Freshwater Biology DOI 10.1111/fwb.13618


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13618
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Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

La introducción de especies invasoras en medios acuáticos desencadena importantes cambios que se propagan a través de la cadena alimentaria y causan una reducción de la abundancia y diversidad de especies. Esta extensa revisión recoge información acerca de diferentes tipos de organismos invasores (productores primarios, filtradores, omnívoros y predadores), comunidades acuáticas residentes (plantas, fitoplancton, zooplancton, invertebrados y peces) y hábitats (ríos, lagos y estuarios). El estudio identifica con claridad  el impacto negativo que las especies invasoras ejercen sobre la abundancia de comunidades nativas, en especial de plantas acuáticas, zooplancton y peces. Sin embargo, en general los resultados son menos claros cuando se analiza la diversidad de especies, lo que sugiere un desajuste temporal entre cambios inmediatos de abundancia y extinciones locales. Los impactos de las especies invasoras se deben tanto a interacciones directas con las poblaciones nativas (competencia, depredación), como a través de cambios en las condiciones del hábitat (turbidez, sustrato, luz). La introducción de peces depredadores causa el declive de poblaciones de zooplancton, lo que a su vez favorece aumentos explosivos de fitoplancton, que se ve libre de sus depredadores habituales. Los filtradores reducen la cantidad de algas y por tanto la disponibilidad de alimento para niveles superiores de la cadena alimentaria, como pequeños crustáceos y peces. Basándose en las relaciones entre especies invasoras y nativas identificadas en esta revisión, los autores proponen un marco conceptual de impactos en la cadena alimentaria que puede ser de gran ayuda tanto para el desarrollo de hipótesis por parte de investigadores, como para los gestores del medioambiente, de cara priorizar la gestión de especies cuyos impactos se propagan a lo largo de múltiples eslabones de la cadena trófica. informacion[at]ebd.csic.es: Gallardo et al (2015) Global ecological impacts of invasive species in aquatic ecosystems. Glob Chang Biol DOI: 10.1111/gcb.13004


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13004/abstract