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Modelos de porfirias humanas: ¿Han sido los animales salvajes pasados por alto?

Los humanos acumulan porfirinas en el cuerpo principalmente durante porfirias, enfermedades causadas por defectos en las enzimas de la ruta de síntesis del hemo y que producen ataques agudos, lesiones en la piel y cáncer de hígado. Por el contrario, algunos mamíferos y aves salvajes están adaptados a acumular porfirinas sin consecuencias perjudiciales. Este estudio propone ver estas adaptaciones fisiológicas como potenciales soluciones a porfirias humanas, y sugiere utilizar ciertos animales salvajes como modelos. Dados la actividad enzimática y/o los patrones de excreción y acumulación de porfirinas, la ardilla zorro oriental, la avutarda común y el búho real podrían constituir modelos de diferentes porfirias que han sido pasados por alto. La glándula harderiana de los roedores, donde se sintetizan grandes cantidades de porfirinas, presenta un potencial infraexplorado para entender el efecto carcinogénico/tóxico de la acumulación de porfirinas. El investigar cómo estos animales evitan la patogenicidad de las porfirinas podría complementar el uso de modelos de laboratorio para porfirias y proporcionar nuevas visiones del tratamiento de estos trastornos. informacion[at]ebd.csic.es: De Oliveira Neves & Galvan (2020) Models for human porphyrias: Have animals in the wild been overlooked? BioEssays. DOI 10.1002/bies.202000155


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/bies.202000155
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Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

La introducción de especies invasoras en medios acuáticos desencadena importantes cambios que se propagan a través de la cadena alimentaria y causan una reducción de la abundancia y diversidad de especies. Esta extensa revisión recoge información acerca de diferentes tipos de organismos invasores (productores primarios, filtradores, omnívoros y predadores), comunidades acuáticas residentes (plantas, fitoplancton, zooplancton, invertebrados y peces) y hábitats (ríos, lagos y estuarios). El estudio identifica con claridad  el impacto negativo que las especies invasoras ejercen sobre la abundancia de comunidades nativas, en especial de plantas acuáticas, zooplancton y peces. Sin embargo, en general los resultados son menos claros cuando se analiza la diversidad de especies, lo que sugiere un desajuste temporal entre cambios inmediatos de abundancia y extinciones locales. Los impactos de las especies invasoras se deben tanto a interacciones directas con las poblaciones nativas (competencia, depredación), como a través de cambios en las condiciones del hábitat (turbidez, sustrato, luz). La introducción de peces depredadores causa el declive de poblaciones de zooplancton, lo que a su vez favorece aumentos explosivos de fitoplancton, que se ve libre de sus depredadores habituales. Los filtradores reducen la cantidad de algas y por tanto la disponibilidad de alimento para niveles superiores de la cadena alimentaria, como pequeños crustáceos y peces. Basándose en las relaciones entre especies invasoras y nativas identificadas en esta revisión, los autores proponen un marco conceptual de impactos en la cadena alimentaria que puede ser de gran ayuda tanto para el desarrollo de hipótesis por parte de investigadores, como para los gestores del medioambiente, de cara priorizar la gestión de especies cuyos impactos se propagan a lo largo de múltiples eslabones de la cadena trófica. informacion[at]ebd.csic.es: Gallardo et al (2015) Global ecological impacts of invasive species in aquatic ecosystems. Glob Chang Biol DOI: 10.1111/gcb.13004


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13004/abstract