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Impacto de la pesca sobre las tortugas marinas

La captura accidental de tortugas marinas por parte de la pesca industrial está recibiendo una atención creciente en los últimos años debido al gran impacto sobre estas especies amenazadas. Esta cuestión se ha evaluado en las aguas del sur de España que albergan una importante área de alimentación de tortugas bobas y laúd, incluida la población de tortugas boba del Atlántico oriental, que está en peligro de extinción. Para cuantificar el impacto que las diferentes pesquerías representan para las tortugas marinas, 272 pescadores respondieron a detallados cuestionarios ilustrados en los principales puertos de Andalucía y Murcia durante el año 2014. Este estudio ha actualizado los conocimientos sobre la captura accidental de tortugas en el Mediterráneo sudoccidental, revelando un impacto generalizado de las pesquerías en las tortugas marinas. Los pescadores reconocieron una captura anual de 2,3 tortugas por embarcación. Teniendo en cuenta el censo de barcos de pesca industrial en la zona de estudio (1182), más de 2840 tortugas marinas podrían ser capturadas accidentalmente cada año en la zona de estudio. La mayor parte de las capturas (96,2%) se produjeron durante el verano. Estos resultados sugieren que la mayoría de las pesquerías legales (palangre de superficie, red de cerco, arrastre y pesca a pequeña escala) tienen un grave impacto en las zonas de alimentación de la tortuga boba en el Mediterráneo sudoccidental. Los pescadores sugieren que la pesca de altura realizada por pescadores extranjeros e ilegales y las almadrabas también están causando una importante captura accidental de tortugas. Para mitigar este impacto se recomiendan varias medidas, como revisar el cumplimiento de los reglamentos pesqueros y ambientales vigentes, modificar las técnicas de captura accidental de tortugas (por ejemplo, reducir el uso de calamares como cebo y colocar los anzuelos a mayor profundidad en la columna de agua), facilitar el rescate y el manejo de las tortugas heridas y su transporte al puerto para su recuperación, y reconocer los esfuerzos de los pescadores por realizar una pesca más sostenible. informacion[at]ebd.csic.es: Marco et al (2020) Sea turtle bycatch by different types of fisheries in southern Spain. Basic and Applied Herpetology https://doi.org/10.11160/bah.187


http://ojs.herpetologica.org/index.php/bah/article/view/187
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Las semillas sin fruto carnoso pueden estar adaptadas para endozoocoria

Las semillas sin fruto carnoso pueden estar adaptadas para endozoocoria

En la literatura, muchas veces se da por hecho que tan solo las plantas con frutos carnosos se dispersan dentro del aparato digestivo de los vertebrados, es decir por "endozoocoria". Sin embargo, tan solo el 8% de los angiospermas de Europa continental tienen frutos carnosos, y endozoocoria de otras plantas por aves y mamíferos herbívoros y granívoros es muy frecuente en la naturaleza. Por ejemplo, las aves acuáticas granívoras son vectores para muchas plantas terrestres y acuáticas sin frutos carnosos, proporcionando distancias de dispersión especialmente largas. Pero ¿cómo pueden sus semillas sobrevivir el tránsito por el canal digestivo? ¿Son los mecanismos de resistir la digestión las mismas que se observan en las plantas con frutos carnosos? Usando microscopio electrónico de barrido, y 11 especies de plantas, se compararon la morfología de las semillas antes y después de pasar por el sistema digestivo de ánades azulones. La arquitectura diversa de las semillas y frutos secos se traduce en mecanismos múltiples de resistir la digestión y mantener la viabilidad. No hay diferencias fundamentales en las maneras en las que las semillas de plantas con y sin fruto carnoso se protegen del sistema digestivo. Las dos clases de plantas están pre-adaptadas para la endozoocoria, y para los mutualismos de dispersión de las semillas con sus vectores. informacion[at]ebd.csic.es: Costea et al (2019) The Effect of Gut Passage by Waterbirds on the Seed Coat and Pericarp of Diaspores Lacking "External Flesh": Evidence for Widespread Adaptation to Endozoochory in Angiosperms. PLoS ONE 14(12): e0226551


https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226551