Noticias Noticias

Impacto de la pesca sobre las tortugas marinas

La captura accidental de tortugas marinas por parte de la pesca industrial está recibiendo una atención creciente en los últimos años debido al gran impacto sobre estas especies amenazadas. Esta cuestión se ha evaluado en las aguas del sur de España que albergan una importante área de alimentación de tortugas bobas y laúd, incluida la población de tortugas boba del Atlántico oriental, que está en peligro de extinción. Para cuantificar el impacto que las diferentes pesquerías representan para las tortugas marinas, 272 pescadores respondieron a detallados cuestionarios ilustrados en los principales puertos de Andalucía y Murcia durante el año 2014. Este estudio ha actualizado los conocimientos sobre la captura accidental de tortugas en el Mediterráneo sudoccidental, revelando un impacto generalizado de las pesquerías en las tortugas marinas. Los pescadores reconocieron una captura anual de 2,3 tortugas por embarcación. Teniendo en cuenta el censo de barcos de pesca industrial en la zona de estudio (1182), más de 2840 tortugas marinas podrían ser capturadas accidentalmente cada año en la zona de estudio. La mayor parte de las capturas (96,2%) se produjeron durante el verano. Estos resultados sugieren que la mayoría de las pesquerías legales (palangre de superficie, red de cerco, arrastre y pesca a pequeña escala) tienen un grave impacto en las zonas de alimentación de la tortuga boba en el Mediterráneo sudoccidental. Los pescadores sugieren que la pesca de altura realizada por pescadores extranjeros e ilegales y las almadrabas también están causando una importante captura accidental de tortugas. Para mitigar este impacto se recomiendan varias medidas, como revisar el cumplimiento de los reglamentos pesqueros y ambientales vigentes, modificar las técnicas de captura accidental de tortugas (por ejemplo, reducir el uso de calamares como cebo y colocar los anzuelos a mayor profundidad en la columna de agua), facilitar el rescate y el manejo de las tortugas heridas y su transporte al puerto para su recuperación, y reconocer los esfuerzos de los pescadores por realizar una pesca más sostenible. informacion[at]ebd.csic.es: Marco et al (2020) Sea turtle bycatch by different types of fisheries in southern Spain. Basic and Applied Herpetology https://doi.org/10.11160/bah.187


http://ojs.herpetologica.org/index.php/bah/article/view/187
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Atrás

Los 5 mil años de historia del caballo

Los 5 mil años de historia del caballo

La domesticación del caballo revolucionó las guerras y aceleró el transporte, comercio y la expansión geográfica de las lenguas. Este estudio presenta el mayor análisis genómico a escala temporal de un organismo no humano para analizar la herencia de las civilizaciones ecuestres en la estructura genética del caballo moderno. El estudio incluye 87 nuevos genomas de caballos antiguos e incorpora datos genómicos que abarcan 132 animales diferentes. Se descubre que existían dos linajes de caballos extinguidos en los inicios de su domesticación, uno en el extremo occidental (Iberia) y otro en la zona oriental (Siberia), pero éstos solo contribuyeron marginalmente a la diversidad moderna. La cría de mulos empezó al menos hace 2.200 años. Los linajes de los caballos persas empezaron a influir cada vez más sobre las poblaciones europeas y asiáticas en los siglos siguientes a las conquistas islámicas hasta los tiempos modernos. Múltiples alelos asociados a las carreras de elite, incluyendo el gen MSTN o "gen de velocidad", solo empezaron a tener popularidad en los últimos siglos. Finalmente, el desarrollo de las razas modernas impactó la diversidad genética del caballo de manera más pronunciada que todos los milenios anteriores de gestión humana. informacion[at]ebd.csic.es: Fages et al (2019) Tracking five millennia of horse management with extensive ancient genome time series. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.03.049


https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30384-8