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Identificadas las redes de transmisión del parásito que causa la leishmaniosis

La leishmaniosis, causada por el parásito Leishmania, es una enfermedad zoonótica, es decir, que puede transmitirse entre animales y seres humanos, y cuya incidencia en Europa está aumentando. Es considerada como uno de los principales problemas de salud a nivel global. En este estudio se han identificado las 17 especies de vertebrados de cuya sangre se alimentan los flebótomos, insectos considerados los principales vectores del parásito del género Leishmania, causantes de la leishmaniosis. Este parásito generalmente infecta a especies animales, como por ejemplo los perros, pero tienen la potencialidad de infectar a los humanos y otras especies de mamíferos. La investigación ha comprobado que gamos y ciervos fueron los hospedadores más comunes de los flebótomos en el ámbito de un parque zoológico periurbano, si bien otras especies como lobos y avestruces también fueron picadas por estos insectos. En el marco del estudio no se encontró presencia de sangre humana entre la dieta de los mencionados vectores. Los investigadores también han confirmado que factores como la humedad relativa del medio o la disponibilidad de animales en el entorno próximo a las trampas de insectos fueron variables importantes para explicar la abundancia de los flebótomos en el entorno. A pesar de que los resultados sugieran que los seres humanos presentan un riesgo reducido de entrar en contacto con el parásito, el equipo científico enfatiza que se hacen necesarios estudios futuros con el fin de minimizar el potencial riesgo sanitario. Esta investigación supone una aproximación multidisciplinar a la epidemiología del parásito Leishmania en un entorno específico: un parque zoológico periurbano. información[at]ebd.csic.es: Muñoz et al (2019) Molecular xenomonitoring and host identification of Leishmania sand fly vectors in a Mediterranean periurban wildlife park.  Transbound Emerg Dis https://doi.org/10.1111/tbed.13319


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/tbed.13319
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Los beneficios de recuperar poblaciones de grandes carnívoros

Los beneficios de recuperar poblaciones de grandes carnívoros

El papel que juegan los depredadores superiores en el funcionamiento del ecosistema, la regulación de enfermedades y el mantenimiento de la biodiversidad se debate cada vez más. Sin embargo, los impactos positivos de su presencia en los ecosistemas terrestres, particularmente en paisajes dominados por humanos, siguen siendo controvertidos. Los conocimientos experimentales limitados con respecto a las consecuencias de las recuperaciones de grandes carnívoros pueden estar detrás de tal controversia y también pueden afectar la aceptabilidad social hacia la recuperación de estas especies. Usando un diseño cuasi-experimental y estimaciones de densidad de última generación, se demuestra como las abundancias de depredadores medianos se redujeron después de la recuperación de un súper-depredador, con evidencia de impactos positivos importantes en niveles tróficos inferiores. Concretamente, la reintroducción del lince ibérico Lynx pardinus fue seguida por la reducción de la abundancia de carnívoros más pequeños (zorro Vulpes vulpes y meloncillo Herpestes ichneumon en aproximadamente 80%) y la recuperación de especies cinegéticas de alto valor socioeconómico (conejo Oryctolagus cuniculus y perdiz roja Alectoris rufa). La reducción observada de depredadores medianos resultó en un menor consumo de conejos, estimado en una reducción del 55,6% para todo el gremio de carnívoros. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la aceptabilidad social de las reintroducciones del lince ibérico, que dependen fundamentalmente de la percepción de los propietarios y administradores privados de fincas. En determinadas circunstancias, la recuperación de los grandes carnívoros puede proporcionar una forma sostenible y éticamente aceptable de reducir la abundancia de depredadores medianos. informacion[at]ebd.csic.es: Jiménez et al (2019) Restoring apex predators can reduce mesopredator abundances. Biol Conserv DOI 10.1016/j.biocon.2019.108234


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320719310092?via%3Dihub