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La coloración de plumaje juvenil generado por feomelanina ha evolucionado más frecuentemente en especies carnívoras

La distintiva coloración del plumaje generada por feomelanina en aves juveniles ha sido propuesta como una señal de inmadurez para evitar la agresión de individuos conespecíficos de más edad, pero recientes resultados sugieren una estrategia de detoxificación. La síntesis de feomelanina implica el consumo de cisteína, un aminoácido semiesencial que es necesario para la síntesis del antioxidante glutatión (GSH) pero que puede ser tóxico si se encuentra en exceso en la dieta. Como el estadio de permanencia en el nido probablemente representa un período de bajo estrés con un requerimiento limitado de protección por parte del GSH, la síntesis de feomelanina en aves en desarrollo podría ayudar a mantener la homeostasis de cisteína, especialmente en especies con un alto contenido de proteínas en la dieta (i.e. carnívoras). Aquí se confirma esta hipótesis mostrando que, entre 53 especies de aves del Paleártico Occidental, la coloración juvenil generada por feomelanina ha evolucionado más frecuentemente en especies estrictamente carnívoras que en especies con otras dietas. Comprender los mecanismos fisiológicos de la producción de colores ayuda a explicar cómo ha evolucionado la diversidad de los plumajes. informacion[at]ebd.csic.es: Rodriguez-Martinez & Galván (2019) Juvenile pheomelanin?based plumage colouration has evolved more frequently in carnivorous species. IBIS DOI 10.1111/ibi.12770


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ibi.12770
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Patrones geográficos globales en los colores y tamaños de frutos dispersados por animales

Patrones geográficos globales en los colores y tamaños de frutos dispersados por animales

Los colores de los frutos atraen a los animales dispersores de semillas, sin embargo las causas de la diversidad de colores de los frutos siguen siendo controvertidas. La falta de conocimiento de los patrones espaciales a gran escala en los colores ha limitado nuestra capacidad para formular y probar hipótesis alternativas para explicar el color de los frutos, su tamaño y la diversidad de colores. Se ha descrito la variación espacial (especialmente la latitudinal) en el color, la diversidad y la longitud de los frutos, y se ha analizado la correlación entre el color, el tamaño y el lugar, reuniendo una base de datos de características de los frutos de 13,178 especies de plantas carnosas que engloban 136 sitios en todo el mundo. La longitud del fruto (tanto la media como la varianza) aumenta hacia los trópicos. Las comunidades tropicales tienden a tener diversos colores frutales, que incluyen muchos colores asociados a los mamíferos (verde, naranja, marrón y amarillo), mientras que las comunidades de latitudes elevadas contienen un mayor porcentaje de especies de frutos rojos. Existe una fuerte correlación entre el color y el tamaño, y algunos patrones latitudinales pueden ser impulsados en parte por los cambios en el tamaño de los frutos. Los frutos pueden ser más grandes en los trópicos que en latitudes altas porque los dispersores en los trópicos tienden a ser más grandes, pero existen otras posibles explicaciones. Los hemisferios norte y sur difieren en la diversidad de colores de frutos, presentando el hemisferio sur una mayor diversidad de colores, similar a la de los trópicos. Las diferencias en la geografía y en la historia de los linajes de plantas en el hemisferio sur frente al hemisferio norte pueden explicar algunos patrones biogeográficos, no obstante son plausibles posibles hipótesis alternativas relacionadas con la defensa de los frutos, su desarrollo y los costes metabólicos asociados. informacion[at]ebd.csic.es: Sinnott-Armstrong et al (2018) Global geographic patterns in the colours and sizes of animal-dispersed fruits. Glob. Ecol. Biogeography https://doi.org/10.1111/geb.12801


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/geb.12801