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Los 5 mil años de historia del caballo

La domesticación del caballo revolucionó las guerras y aceleró el transporte, comercio y la expansión geográfica de las lenguas. Este estudio presenta el mayor análisis genómico a escala temporal de un organismo no humano para analizar la herencia de las civilizaciones ecuestres en la estructura genética del caballo moderno. El estudio incluye 87 nuevos genomas de caballos antiguos e incorpora datos genómicos que abarcan 132 animales diferentes. Se descubre que existían dos linajes de caballos extinguidos en los inicios de su domesticación, uno en el extremo occidental (Iberia) y otro en la zona oriental (Siberia), pero éstos solo contribuyeron marginalmente a la diversidad moderna. La cría de mulos empezó al menos hace 2.200 años. Los linajes de los caballos persas empezaron a influir cada vez más sobre las poblaciones europeas y asiáticas en los siglos siguientes a las conquistas islámicas hasta los tiempos modernos. Múltiples alelos asociados a las carreras de elite, incluyendo el gen MSTN o "gen de velocidad", solo empezaron a tener popularidad en los últimos siglos. Finalmente, el desarrollo de las razas modernas impactó la diversidad genética del caballo de manera más pronunciada que todos los milenios anteriores de gestión humana. informacion[at]ebd.csic.es: Fages et al (2019) Tracking five millennia of horse management with extensive ancient genome time series. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.03.049


https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30384-8
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Patrones geográficos globales en los colores y tamaños de frutos dispersados por animales

Patrones geográficos globales en los colores y tamaños de frutos dispersados por animales

Los colores de los frutos atraen a los animales dispersores de semillas, sin embargo las causas de la diversidad de colores de los frutos siguen siendo controvertidas. La falta de conocimiento de los patrones espaciales a gran escala en los colores ha limitado nuestra capacidad para formular y probar hipótesis alternativas para explicar el color de los frutos, su tamaño y la diversidad de colores. Se ha descrito la variación espacial (especialmente la latitudinal) en el color, la diversidad y la longitud de los frutos, y se ha analizado la correlación entre el color, el tamaño y el lugar, reuniendo una base de datos de características de los frutos de 13,178 especies de plantas carnosas que engloban 136 sitios en todo el mundo. La longitud del fruto (tanto la media como la varianza) aumenta hacia los trópicos. Las comunidades tropicales tienden a tener diversos colores frutales, que incluyen muchos colores asociados a los mamíferos (verde, naranja, marrón y amarillo), mientras que las comunidades de latitudes elevadas contienen un mayor porcentaje de especies de frutos rojos. Existe una fuerte correlación entre el color y el tamaño, y algunos patrones latitudinales pueden ser impulsados en parte por los cambios en el tamaño de los frutos. Los frutos pueden ser más grandes en los trópicos que en latitudes altas porque los dispersores en los trópicos tienden a ser más grandes, pero existen otras posibles explicaciones. Los hemisferios norte y sur difieren en la diversidad de colores de frutos, presentando el hemisferio sur una mayor diversidad de colores, similar a la de los trópicos. Las diferencias en la geografía y en la historia de los linajes de plantas en el hemisferio sur frente al hemisferio norte pueden explicar algunos patrones biogeográficos, no obstante son plausibles posibles hipótesis alternativas relacionadas con la defensa de los frutos, su desarrollo y los costes metabólicos asociados. informacion[at]ebd.csic.es: Sinnott-Armstrong et al (2018) Global geographic patterns in the colours and sizes of animal-dispersed fruits. Glob. Ecol. Biogeography https://doi.org/10.1111/geb.12801


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/geb.12801