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Marabuntas de hormigas legionarias en los nidos de Tortugas de Laúd

La mortalidad de los huevos es uno de los principales factores que afectan a la historia de la vida y la conservación de especies ovíparas. Se describe una colonización masiva y críptica de muchos huevos de tortuga laúd (Dermochelys coriacea) en la colonia de cría más importante para la especie que se encuentra en Gabón. Un total de 163 nidos fueron desenterrados en la playa de Kingere, revelando que sólo el 16,7% de los huevos produjeron crías. En el 59% de los nidos, más de la mitad de los huevos estaban muertos y atacados por invertebrados y el 94% tenía al menos un huevo afectado por invertebrados. La tasa de huevos y huevos sin yema afectados por invertebrados dentro de una nidada varió entre el 0% y el 100%, con una proporción promedio de 39% y 52%, respectivamente. Los invertebrados más comunes que interactuaban con los huevos eran cangrejos fantasmas (ocipódidos) e insectos que afectaban al 51% y 82% de los nidos, respectivamente. El cangrejo y el insecto co-ocurrieron en el 33% de los nidos afectados. Las hormigas, identificadas como Dorylus spininodis (Emery 1901) fueron encontradas en el 56% de los nidos excavados. Sin embargo, no fue posible determinar si las hormigas depredaban los huevos vivos o los huevos muertos que ya habían sido depredados. Muy a menudo, cientos de hormigas fueron encontradas ahogadas dentro de los huevos muertos. Las termitas y otros invertebrados se asociaron al hábitat de cría de las tortugas y se identificaron como consumidores oportunistas, siendo este el primer registro de interacción entre termitas y huevos de tortugas. Se encontró una inusual interacción ecológica dentro de las puestas de la tortuga laúd entre las termitas y las hormigas en el 11% de los nidos. La abrupta transición entre el suelo forestal y la playa podría estar favoreciendo una próspera actividad microbiana e invertebrada en el perfil arenoso que coloniza los nidos. informacion[at]ebd.csic.es: Ikaran et al (2020) Cryptic massive nest colonisation by ants and termites in the world's largest leatherback turtle rookery Ethol Ecol Evol 2020. Doi 10.1080/03949370.2020.1715487


https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03949370.2020.1715487
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Una revisión de los principales cultivos muestra cómo una mayor biodiversidad favorece a la agricultura

Una revisión de los principales cultivos muestra cómo una mayor biodiversidad favorece a la agricultura

El uso de la tierra por el hombre amenaza la biodiversidad global y compromete múltiples funciones del ecosistema críticas para la producción de alimentos. Aún no está claro si los servicios ecosistémicos relacionados con el rendimiento de los cultivos pueden ser mantenidos por unas pocas especies dominantes o dependen más bien de una alta riqueza. Utilizando una base de datos global extraída de 89 estudios (de 1475 localidades diferentes), se revisó la importancia relativa de la riqueza, abundancia y diversidad relativa de las especies para la polinización; el control biológico de plagas; y los rendimientos finales en el contexto del cambio continuo de usos. La riqueza de los polinizadores y enemigos naturales de las plagas mantenían directamente los servicios ecosistémicos, es decir se suman, de modo independiente, a la abundancia y diversidad relativa. Hasta el 50% de los efectos negativos de la homogenización del paisaje en los servicios ecosistémicos se debió a la pérdida de riqueza de los organismos que tienen funciones ecológicas, con consecuencias negativas en el rendimiento de los cultivos. El trabajo confirma que cuanto más intensivo es un cultivo agrícola, más reduce la vida existente a su alrededor. Por el contrario, los paisajes donde los cultivos se mezclan con otros diferentes, con arboledas y áreas sin labrar muestran una mayor abundancia de polinizadores y hasta un 40% más de variedad de fauna beneficiosa. Uno de los múltiples trabajos incluidos en esta revisión trata el cultivo de colza oleaginosa en 300 fincas del oeste de Francia. Este trabajo muestra que los rendimientos y el margen bruto del cultivo de colza eran mayores (entre un 15% y un 40%) en los terrenos con mayor abundancia de polinizadores. Se pueden obtener mayores cosechas aumentando los agroquímicos o la abundancia de los polinizadores, pero los rendimientos económicos de los cultivos solo mejoran con los últimos ya que los pesticidas aumentan los costes de producción. Por lo tanto, mantener la biodiversidad de los proveedores de servicios ecosistémicos es vital para mantener el flujo de beneficios clave del agroecosistema para la sociedad. informacion[at]ebd.csic.es: Dainese et al (2019) A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production. Sci Adv DOI 10.1126/sciadv.aax0121


https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax0121