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Largas esperanzas de vida han evolucionado junto con ácidos grasos largos y monoinsaturados en aves

La evolución de la esperanza de vida es una cuestión primordial en biología evolutiva, surgiendo la pregunta de por qué existe tanta variación entre taxones. Específicamente, un reto principal consiste en desvelar las causas próximas del envejecimiento. En este artículo se muestra que el grado de insaturación de los grasos ácidos del hígado predice la esperanza de vida máxima de 107 especies de aves. En estas aves, el grado de insaturación de los ácidos grasos está positivamente asociado a la esperanza de vida observada entre especies. Esto es debido a un efecto positivo del contenido en ácidos grasos monoinsaturados, mientras que el contenido en ácidos grasos poliinsaturados está negativamente correlacionado con la esperanza de vida máxima. Además, de forma insospechada, la longitud de la cadena de los ácidos grasos aumenta con la esperanza de vida independientemente del grado de insaturación. Los resultados ajustan las teorías sobre las causas próximas del envejecimiento, mientras que aportan evidencia de que la evolución de la esperanza de vida en aves tiene lugar en asociación con el perfil de ácidos grasos. Esto sugiere que estudios sobre cuestiones próximas y últimas pueden facilitar nuestra comprensión de estas preguntas evolutivas. informacion[at]ebd.csic.es: Galván et al (2015) Long lifespans have evolved with long and monounsaturated fatty acids in birds. Evolution DOI: 10.1111/evo.12754


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/evo.12754/abstract
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