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Una revisión de los principales cultivos muestra cómo una mayor biodiversidad favorece a la agricultura

El uso de la tierra por el hombre amenaza la biodiversidad global y compromete múltiples funciones del ecosistema críticas para la producción de alimentos. Aún no está claro si los servicios ecosistémicos relacionados con el rendimiento de los cultivos pueden ser mantenidos por unas pocas especies dominantes o dependen más bien de una alta riqueza. Utilizando una base de datos global extraída de 89 estudios (de 1475 localidades diferentes), se revisó la importancia relativa de la riqueza, abundancia y diversidad relativa de las especies para la polinización; el control biológico de plagas; y los rendimientos finales en el contexto del cambio continuo de usos. La riqueza de los polinizadores y enemigos naturales de las plagas mantenían directamente los servicios ecosistémicos, es decir se suman, de modo independiente, a la abundancia y diversidad relativa. Hasta el 50% de los efectos negativos de la homogenización del paisaje en los servicios ecosistémicos se debió a la pérdida de riqueza de los organismos que tienen funciones ecológicas, con consecuencias negativas en el rendimiento de los cultivos. El trabajo confirma que cuanto más intensivo es un cultivo agrícola, más reduce la vida existente a su alrededor. Por el contrario, los paisajes donde los cultivos se mezclan con otros diferentes, con arboledas y áreas sin labrar muestran una mayor abundancia de polinizadores y hasta un 40% más de variedad de fauna beneficiosa. Uno de los múltiples trabajos incluidos en esta revisión trata el cultivo de colza oleaginosa en 300 fincas del oeste de Francia. Este trabajo muestra que los rendimientos y el margen bruto del cultivo de colza eran mayores (entre un 15% y un 40%) en los terrenos con mayor abundancia de polinizadores. Se pueden obtener mayores cosechas aumentando los agroquímicos o la abundancia de los polinizadores, pero los rendimientos económicos de los cultivos solo mejoran con los últimos ya que los pesticidas aumentan los costes de producción. Por lo tanto, mantener la biodiversidad de los proveedores de servicios ecosistémicos es vital para mantener el flujo de beneficios clave del agroecosistema para la sociedad. informacion[at]ebd.csic.es: Dainese et al (2019) A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production. Sci Adv DOI 10.1126/sciadv.aax0121


https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax0121
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