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Impacto de la pesca sobre las tortugas marinas

La captura accidental de tortugas marinas por parte de la pesca industrial está recibiendo una atención creciente en los últimos años debido al gran impacto sobre estas especies amenazadas. Esta cuestión se ha evaluado en las aguas del sur de España que albergan una importante área de alimentación de tortugas bobas y laúd, incluida la población de tortugas boba del Atlántico oriental, que está en peligro de extinción. Para cuantificar el impacto que las diferentes pesquerías representan para las tortugas marinas, 272 pescadores respondieron a detallados cuestionarios ilustrados en los principales puertos de Andalucía y Murcia durante el año 2014. Este estudio ha actualizado los conocimientos sobre la captura accidental de tortugas en el Mediterráneo sudoccidental, revelando un impacto generalizado de las pesquerías en las tortugas marinas. Los pescadores reconocieron una captura anual de 2,3 tortugas por embarcación. Teniendo en cuenta el censo de barcos de pesca industrial en la zona de estudio (1182), más de 2840 tortugas marinas podrían ser capturadas accidentalmente cada año en la zona de estudio. La mayor parte de las capturas (96,2%) se produjeron durante el verano. Estos resultados sugieren que la mayoría de las pesquerías legales (palangre de superficie, red de cerco, arrastre y pesca a pequeña escala) tienen un grave impacto en las zonas de alimentación de la tortuga boba en el Mediterráneo sudoccidental. Los pescadores sugieren que la pesca de altura realizada por pescadores extranjeros e ilegales y las almadrabas también están causando una importante captura accidental de tortugas. Para mitigar este impacto se recomiendan varias medidas, como revisar el cumplimiento de los reglamentos pesqueros y ambientales vigentes, modificar las técnicas de captura accidental de tortugas (por ejemplo, reducir el uso de calamares como cebo y colocar los anzuelos a mayor profundidad en la columna de agua), facilitar el rescate y el manejo de las tortugas heridas y su transporte al puerto para su recuperación, y reconocer los esfuerzos de los pescadores por realizar una pesca más sostenible. informacion[at]ebd.csic.es: Marco et al (2020) Sea turtle bycatch by different types of fisheries in southern Spain. Basic and Applied Herpetology https://doi.org/10.11160/bah.187


http://ojs.herpetologica.org/index.php/bah/article/view/187
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Ecología alimentaria y relaciones tróficas de los tiburones pelágicos y peces espada

Ecología alimentaria y relaciones tróficas de los tiburones pelágicos y peces espada

Los peces pelágicos mayores son súper depredadores que habitan la columna de agua de las zonas tropicales y subtropicales del océano Pacifico. Estas especies son altamente migratorias, y en las pesquerías del Ecuador son un importante recurso económico. Se muestrearon cuatro especies de tiburones, Prionace glauca, Isurus oxyrinchus, Carcharhinus falciformis y Alopias pelagicus, además de tres peces espada, Xiphias gladius, Istiophorus platypterus y Makaira nigricans, para que a través de la combinación de análisis de contenidos estomacales y de isotopos estables se entienda la ecología alimentaria y las relaciones tróficas entre estos depredadores. Los resultados mostraron que los valores de ?13C fueron similares entre las siete especies (valores entre ?16.45‰ for M. nigricans to ?16.73‰ for C. falciformis) lo que sugiere que todos ellos utilizan recursos alimentarios de un área similar frente a las costas de Ecuador. Los valores de ?15N fueron diferentes entre los depredadores (el menor valor fue 13.83‰ para A. pelagicus y el más alto fue 18.57‰ para P. glauca) mostrando una segregación en el uso de las presas de la columna de agua y/o en la dieta. Los tiburones I. oxyrinchus y P. glauca tuvieron valores altos de ?15N y se alimentaron principalmente de cefalópodos en comparación con los otros depredadores que se alimentaron principalmente de peces. A pesar del uso común de cefalópodos en la dieta de los pelágicos mayores, estos resultados mostraron que las especies de tiburones se segregan de acuerdo a los recursos alimentarios que consumen. informacion[at]ebd.csic.es: Rosas-Luis et al (2017) Feeding ecology and trophic relationships of pelagic sharks and billfishes coexisting in the central eastern Pacific Ocean. MEPS 573:191-201 DOI: 10.3354/meps12186


http://www.int-res.com/abstracts/meps/v573/p191-201/