Noticias Noticias

Una nueva subespecie de pardela pichoneta para las islas Canaria

La taxonomía de petreles y pardelas aún no está resuelta. La pardela pichoneta Puffinus puffinus es una de las aves marinas mejor estudiadas del mundo. La mayor parte de la información conocida sobre esta ave marina se centra en las poblaciones del norte, donde la especie es abundante. Sin embargo, la especie presenta un elevado número de poblaciones periféricas, que son extremadamente pequeñas y difíciles de estudiar en comparación con las poblaciones centrales. Utilizando un enfoque integrador, este estudio proporciona evidencias de la diferenciación fenológica, morfológica, acústica, del color del plumaje y genética de las pardelas canarias (la población más al sur de su área de cría) de las colonias reproductoras del norte. La población canaria tiene un pequeño número de colonias reproductoras y está disminuyendo, por lo que su reconocimiento taxonómico afecta críticamente los esfuerzos de conservación. En este trabajo se propone clasificar la población reproductora canaria como un nuevo taxón presentando la descripción formal de una nueva subespecie Puffinus puffinus canariensis ssp. nova. El holotipo y paratipos se encuentran en depositados en las colecciones de la EBD-CSIC. informacion[at]ebd.csic.es: Rodriguez at al (2020) Cryptic differentiation in the Manx Shearwater hinders the identification of a new endemic subspecies. J Avian Biol Doi 10.1111/jav.02633


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jav.02633
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Atrás

El viento y la temperatura determinan la elección de estrategia de caza por el cernícalo primilla

El viento y la temperatura determinan la elección de estrategia de caza por el cernícalo primilla

Los cernícalos primillas durante la reproducción se enfrentan a distintos dilemas. Por una parte o bien se trasladan rápidamente, aleteando, a las zonas de caza o bien usan una estrategia más barata (pero lenta) de ascender usando corrientes térmicas y planear hasta el destino. Una vez allí se les presenta un nuevo dilema: usar un posadero (un método lento e ineficiente; pero energéticamente barato) o cernirse (una estrategia de caza costosa pero eficiente). En este artículo, usando dispositivos con micro-GPS de alta frecuencia y acelerómetros se demuestra cómo resuelven los primillas estos dilemas y qué factores influyen en la solución. Se concluye que los primillas están más limitados por la energía que por el tiempo disponible. Cuando no hay térmicas se desplazan a cazaderos próximos aleteando; pero en cuanto la radiación solar permite la formación de térmicas usan estas para ir a cazaderos mejores alejados de la colonia. Para el uso de la estrategia de caza los primillas deciden también en función de la meteorología del momento (viento y temperatura). Si hace viento, prefieren el vuelo cernido (posiblemente porque éste reduce su coste); si las temperaturas son bajas, prefieren el posadero (posiblemente porque las presas preferidas, los grandes tetigónidos, están inactivas). Al final, las condiciones meteorológicas determinan la estrategia de vuelo y de caza para cada desplazamiento a lo largo del día con el curioso resultado de que el coste energético unitario de vuelo de caza permanece constante a lo largo del día. informacion[at]ebd.csic.es: Hernandez-Pliego et al (2017) Combined use of tri-axial accelerometers and GPS reveals the flexible foraging strategy of a bird in relation to weather conditions. PLoS ONE 12(6): e0177892


https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177892