Noticias Noticias

La migración marítima de las cigüeñas por el estrecho de Gibraltar

Las aves planeadoras como las cigüeñas y las grandes rapaces han evolucionado para volar explotando las corrientes "térmicas" de aire ascendente, elevándose sin esfuerzo para luego deslizarse entre térmicas sucesivas, y recorriendo así enormes distancias con un gasto energético mínimo. Sin embargo, las rutas migratorias se ven con frecuencia atravesadas por grandes masas de agua, como el Mar Mediterráneo que se interpone entre Europa y África. En los tramos acuáticos, la ausencia de térmicas impide el vuelo de remonte y planeo, convirtiéndose en medios hostiles y peligrosos que dificultan el movimiento y pueden provocar la muerte por ahogamiento. Para evaluar el efecto del mar sobre las capacidades de vuelo de las grandes aves planeadoras, se marcaron varios grupos de cigüeñas blancas con sensores GPS, altímetros y acelerómetros miniaturizados instalados en las aves en plena migración. Este marcaje permitió medir y comparar las estrategias de vuelo antes, durante y después de cruzar el estrecho de Gibraltar, caracterizando así el desplazamiento migratorio de los tramos que conectan las zonas de cría europeas con los cuarteles de invernada africanos. El trayecto marino cambió por completo el modo de desplazamiento de las cigüeñas, obligando a ejecutar vuelos dominados por un intenso y costoso aleteo a lo largo de trayectorias descendentes, marcadamente rectilíneas y con altas velocidades que duplicaron el gasto energético respecto a desplazamientos terrestres. Estos resultados apoyaron la hipótesis de la barrera de agua, es decir, la idea de que las masas de agua funcionan efectivamente como una barrera al desplazamiento difícil de atravesar. En contraposición, los trayectos terrestres registrados a ambos lados del estrecho mostraron vuelos dominados por remontes y planeos realizados con poco gasto energético, a lo largo de trayectorias ascendentes y muy tortuosas particularmente durante los tramos previos al marino, respaldando así la idea de que las cigüeñas necesitan explorar y negociar el cruce de la barrera. Las posiciones de cada individuo a ambos lados del estrecho fueron altamente predecibles por la intensidad de los vientos laterales y el lugar elegido para entrar al campo de Gibraltar. Además, las cigüeñas no mostraron movimientos compensatorios terrestres que anticipasen la esperable deriva generada por el viento durante el cruce marino. La distancia entre Europa y África en el punto elegido de partida al mar, la altitud de salida y los vientos fueron los mayores determinantes de la eficacia del vuelo sobre el mar, explicando las distancias y tiempos de vuelo marino, las elevaciones mínimas sobre el mar, velocidades, ángulos de ascenso y el gasto energético. Este estudio proporciona un excelente ejemplo a alta resolución para comprender cómo ajustan las aves su comportamiento y fisiología conforme se desplazan a través de un medio cambiante, y cómo reasignan sus recursos y modifican su movimiento para superar los peligros de una barrera ecológica como es el estrecho de Gibraltar. informacion[at]ebd.csic.es: Blas et al (2020) Overland and oversea migration of white storks through the water barriers of the straits of Gibraltar. Scientific Reports 10: 20760. DOI 10.1038/s41598-020-77273-x. VER Nota de prensa


www.nature.com/articles/s41598-020-77273-x
Promedio (0 Votos)

Últimas noticias Últimas noticias

Atrás

Las orcas del Estrecho de Gibraltar son diferentes

Las orcas del Estrecho de Gibraltar son diferentes

Un reciente estudio multidisciplinar, donde se aplicaron técnicas de estudios sociales, genética, isótopos estables y cargas de contaminantes, ha determinado que las orcas del Estrecho de Gibraltar son social, genética y ecológicamente distintas a otros grupos del Atlántico Norte y las islas Canarias. Las orcas del Estrecho de Gibraltar fueron asignadas como una misma población junto con orcas de las Islas Canarias. Pero en el presente estudio se ha podido comprobar que existen dos unidades de gestión diferenciadas. A través de fotoidentificación se confirmó que ninguno de los individuos vistos en el Estrecho ha sido visto en Canarias y viceversa. A su vez, las orcas del Estrecho no tienen ningún parentesco con el resto de orcas de España ni de Europa, ya que no se detectó o era ínfima la migración de genes entre las distintas zonas de estudio. Además presentan diferentes señales isotópicas indicando posiblemente una diferente alimentación y una carga de contaminantes totalmente distinta. Estos dos últimos factores indican que las orcas del Estrecho y las de las Islas Canarias habitan en unos ambientes ecológicos totalmente distintos. Las orcas del Estrecho son únicas, se encuentran aisladas, y cuentan con unas características diferentes al resto de orcas de España y el resto del continente. Además se detectó que una orca varada en la Bahía de Algeciras en mayo de 2006 podría pertenecer a un posible linaje migratorio entre ambas zonas, ya que la manada a la que pertenecía no se ha visto en asociación social con ninguno de los individuos del Estrecho, y presenta valores intermedios tanto genéticos como ecológicos. informacion[at]ebd.csic.es: Esteban et al (2016) Using a multi-disciplinary approach to identify a critically endangered killer whale management unit. Ecol Indic 66:291-300 doi:10.1016/j.ecolind.2016.01.043


http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X16000571