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Humedales restaurados y artificiales no sustentan la misma diversidad funcional de aves acuáticas que los naturales

La restauración de áreas degradadas y la creación de ecosistemas artificiales han compensado parcialmente la continua pérdida de humedales naturales. Sin embargo, el éxito de estos humedales en términos de la capacidad de sustentar la biodiversidad y las funciones de los ecosistemas no está claro. Se compararon los humedales naturales, restaurados y creados artificialmente presentes en el Espacio Natural de Doñana para evaluar si son equivalentes en términos de diversidad y composición de rasgos funcionales de aves acuáticas. Se modelaron medidas de diversidad funcional y riqueza de especies de grupos funcionales en 20 humedales monitoreados en invierno y durante la época de cría. Los humedales artificiales construidos para la conservación no alcanzaron la diversidad funcional de los humedales naturales y restaurados. Inesperadamente, los estanques artificiales construidos para la piscicultura tuvieron mayor diversidad. Las balsas de peces se destacaron por tener una composición funcional única, relacionada con el aumento de la riqueza de gaviotas oportunistas y la disminución de especies sensibles a la alta salinidad. Estos resultados sugieren que una compensación de la pérdida de humedales naturales con humedales artificiales y restaurados resulta en sistemas con alteraciones en las funciones ecológicas realizadas por las aves acuáticas. La protección de los humedales mediterráneos naturales es vital para mantener la diversidad y composición originales de los rasgos funcionales de las aves acuáticas. Además, se debe priorizar la restauración sobre la creación de humedales artificiales, los que, incluso cuando estén planteados para la conservación, pueden no proporcionar una alternativa adecuada. informacion[at]ebd.csic.es: Almeida et al. (2020) Comparing the diversity and composition of waterbird functional traits between natural, restored, and artificial wetlands. Freshwater Biology DOI 10.1111/fwb.13618


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/fwb.13618
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Midiendo el estrés oxidativo

Midiendo el estrés oxidativo

El estrés oxidativo puede tener importantes consecuencias sobre la salud y la eficacia biológica de los individuos. Para cuantificarlo se suelen emplear distintos biomarcadores, entre los que destacan los subproductos de la peroxidación lipídica. En este trabajo se analiza cómo los dos marcadores de daño oxidativo en lípidos más populares (concentración de malondialdehidos –MDA-  e hidroperóxidos –test d-ROMs) covarían con los niveles de lípidos en sangre. El estudio se realizó en varias especies de aves con distintos tipos de alimentación y pertenecientes a diferentes grupos taxonómicos. En todos los casos, los niveles de MDA e hidroperóxidos mostraron una relación positiva con la concentración de triglicéridos en la muestra, que explicó entre un 8 y un 34% de su variación. Estos resultados sugieren que los niveles de lípidos de la muestra deben controlarse estadísticamente en los análisis para evitar erróneas interpretaciones de los valores de estos marcadores de estrés oxidativo.informacion[at]ebd.csic.es Pérez-Rodríguez et al (2015) Measuring oxidative stress: the confounding effect of lipid concentration in measures of lipid peroxidation Physiol. Biochem. Zool 88 3 345-351 DOI: 10.1086/680688