Noticias Noticias

Contenidos con etiqueta iberian lynx .

El cambio en el paisaje favorece la aparición de una rara interacción depredador-presa

Los estudios de dieta proporcionan información básica sobre la historia natural para comprender la dinámica de la red alimentaria. Sin embargo, medir la amplitud de la dieta de especies raras y esquivas es sumamente desafiante debido a su escasez y / o comportamiento críptico. Aquí se documenta, por primera vez, una interacción de predación del nido poco frecuente entre dos de las especies más esquivas y raras de Europa, el lince ibérico y el chotacabras cuellirojo.

Reconstrucción con ADN antiguo de la dinámica espacio-temporal de variación genética en el lince ibérico a lo largo de su camino hacia la extinción

Se tiende a asumir que la condición demográfica y genética de las especies amenazadas era más saludable en el pasado. El lince ibérico experimentó un prolongado y dramático declive durante el siglo XX. Se analizan datos de microsatélites y mitogenoma en muestras de ADN antiguo (n=10), histórico (n=245) y contemporáneo (n=172) para reconstruir la demografía de la especie e investigar patrones de variación genética en el espacio y el tiempo.

Erosión extrema en el genoma de una especie altamente amenazada: el lince ibérico

Los estudios del genoma de especies amenazadas proporcionan información sobre su evolución y su historia demográfica, revelan patrones de erosión genómica que pueden limitar su viabilidad y ofrecen herramientas para su conservación. El lince ibérico (Lynx pardinus) es el felino más amenazado del mundo y un ejemplo típico de una especie al borde de la extinción. Se ha generado el primer borrador del genoma del lince ibérico y se han llevado a cabo análisis basados en el genoma sobre la...

La categoría de amenaza del lince ibérico se reduce en la Lista Roja de la IUCN

Tras seis décadas de declive y marcada reducción de su área de distribución, entre 2002 y 2012 la población de lince ibérico ha pasado de 52 a 156 individuos reproductores distribuidos en dos poblaciones silvestres.