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Arranca el proyecto SAFEGUARD para proteger los polinizadores silvestres europeos

El proyecto está financiado por la Unión Europea a través del programa Horizon 2020 y cuenta con la colaboración de 25 instituciones de 15 países, entre los que se encuentra la Estación Biológica de Doñana – CSIC. Su objetivo es revertir la pérdida de polinizadores silvestres en Europa a través del estudio de las causas directas e indirectas del declive de los polinizadores y de sus impactos ambientales, económicos y sociales.

Política Agrícola Común y Polinizadores

Recomendaciones para garantizar que la PAC post-2020 ayuda a los polinizadores ...

Pérdida de polinizadores: evidencias, causas y consecuencias

A lo largo de los últimos años se ha oído hablar cada vez más de una crisis de los polinizadores y las campañas para salvar a las abejas se han multiplicado. Sin embargo, estas campañas no siempre han ido de la mano de la evidencia. Durante estos últimos años también ha incrementado substancialmente la investigación acerca de este tema y nuestro conocimiento sobre las causas y consecuencias que tiene la actual pérdida de polinizadores ha alcanzado una madurez importante. Este monográfico...

La introducción comercial de abejorros como polinizadores en el cultivo de la fresa “Fortuna” no mejora la cosecha del fruto

La producción de muchos frutos y semillas resulta fundamental la polinización de las flores por insectos. Por esta razón, en algunos cultivos los agricultores introducen polinizadores comerciales para asegurar que la producción no se verá comprometida ante la posible escasez de polinizadores silvestres. Además de la abeja de la miel, los abejorros son cada vez más utilizados con esta finalidad. Precisamente, esta situación es la que ocurre en muchos invernaderos dedicados al cultivo de la...

Competencia entre las abejas de la miel y las abejas silvestres

El uso de abejas como polinizadores en cultivos es frecuente desde el origen de la agricultura. Sin embargo, en las últimas décadas su uso intensivo enfocado a la fabricación de miel y al aumento del rendimiento de la producción agrícola está provocando un efecto adverso en el medio natural. Por un lado, las especies manejadas entran en una dura competencia con las autóctonas, ya que estas últimas no acuden a las plantas visitadas por las melíferas. Por otro, el abuso de difusión sobre la...
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