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Mantener praderas junto a cultivos beneficia la biodiversidad y la polinización pero no es rentable económicamente

Un equipo científico internacional en el que participa la Estación Biológica de Doñana demuestra que mantener pastizales adyacentes a cultivos incrementa la abundancia y diversidad de polinizadores silvestres, actualmente en declive.
Este sistema respetuoso con la biodiversidad ayuda a obtener una mayor producción agrícola, pero no son rentables económicamente. Esto plantea un debate sobre si las medidas para crear una agricultura sostenible deben traducirse necesariamente en rendimiento...

Las abejas mineras que vuelan a principios de primavera son particularmente vulnerables al calor

Un estudio de la Estación Biológica de Doñana-CSIC señala que el aumento de días cálidos en hábitats de montaña pone en riesgo la actividad polinizadora de las abejas ‘Andrena’
En España existen más de mil especies de abejas que polinizan en diferentes momentos del año y ambientes

La Estación Biológica de Doñana estudia cómo las relaciones entre especies resultan de interacciones individuales

Las interacciones entre especies se suelen simplificar a relaciones entre poblaciones, pero la realidad es que son los propios individuos los que interaccionan

El estudio contribuye a conocer los efectos de la variación entre individuos sobre la configuración de las comunidades utilizando datos sobre interacciones de plantas con sus polinizadores en la Reserva Biológica de Doñana

El aumento del rendimiento de los cultivos es compatible con la protección de la biodiversidad

Un nuevo estudio liderado por el Basque Centre for Climate Change – BC3 y con participación de la Estación Biológica de Doñana ha concluido que los paisajes agrícolas con más diversidad de cultivos y tamaños de campo más pequeño, prácticas que favorecen la biodiversidad, tienen un mayor rendimiento.

Un equipo científico internacional crea una base de datos global para predecir el papel de los polinizadores en cultivos comerciales en todo el mundo

La base de datos, coordinada por dos investigadores de la Estación Biológica de Doñana – CSIC, cuenta con información sobre 48 cultivos comerciales distribuidos por más de 3000 emplazamientos en cinco continentes y 32 países a lo largo de tres décadas. Los datos son abiertos y cualquier persona o entidad -sea científica o no- puede acceder a la información. Además, está diseñada para que las personas o instituciones científicas que quieran colaborar puedan hacerlo de manera sencilla y...
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