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La superficie inundada en la marisma es de un 78% pero la profundidad es escasa. Por otra parte, sólo el 1,9% de las lagunas temporales están inundadas. Las precipitaciones crean una oportunidad...

El ruido del tráfico es perjudicial para el desarrollo de las crías de aves

Un estudio con participación del CSIC revela por primera vez que el ruido de los coches perjudica a los individuos a lo largo de su vida incluso años después de la exposición

El comercio ilegal de especies, un problema para la biodiversidad y riesgo para la salud

Un estudio de la Estación Biológica de Doñana y la Universidad Pablo de Olavide detecta mascotas de origen salvaje en el 95% de las poblaciones del Neotrópico y alerta del peligro de brotes zoonóticos

La urbanización y la pérdida de vegetación están cambiando características clave de comunidades de escarabajos y arañas

La urbanización está favoreciendo a especies de escarabajos más pequeñas y especies de arañas más grandes con mayor capacidad de dispersión. La pérdida de áreas boscosas se vincula con una...

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Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

Las especies invasoras causan el declive de comunidades acuáticas a nivel global

La introducción de especies invasoras en medios acuáticos desencadena importantes cambios que se propagan a través de la cadena alimentaria y causan una reducción de la abundancia y diversidad de especies. Esta extensa revisión recoge información acerca de diferentes tipos de organismos invasores (productores primarios, filtradores, omnívoros y predadores), comunidades acuáticas residentes (plantas, fitoplancton, zooplancton, invertebrados y peces) y hábitats (ríos, lagos y estuarios). El estudio identifica con claridad  el impacto negativo que las especies invasoras ejercen sobre la abundancia de comunidades nativas, en especial de plantas acuáticas, zooplancton y peces. Sin embargo, en general los resultados son menos claros cuando se analiza la diversidad de especies, lo que sugiere un desajuste temporal entre cambios inmediatos de abundancia y extinciones locales. Los impactos de las especies invasoras se deben tanto a interacciones directas con las poblaciones nativas (competencia, depredación), como a través de cambios en las condiciones del hábitat (turbidez, sustrato, luz). La introducción de peces depredadores causa el declive de poblaciones de zooplancton, lo que a su vez favorece aumentos explosivos de fitoplancton, que se ve libre de sus depredadores habituales. Los filtradores reducen la cantidad de algas y por tanto la disponibilidad de alimento para niveles superiores de la cadena alimentaria, como pequeños crustáceos y peces. Basándose en las relaciones entre especies invasoras y nativas identificadas en esta revisión, los autores proponen un marco conceptual de impactos en la cadena alimentaria que puede ser de gran ayuda tanto para el desarrollo de hipótesis por parte de investigadores, como para los gestores del medioambiente, de cara priorizar la gestión de especies cuyos impactos se propagan a lo largo de múltiples eslabones de la cadena trófica. informacion[at]ebd.csic.es: Gallardo et al (2015) Global ecological impacts of invasive species in aquatic ecosystems. Glob Chang Biol DOI: 10.1111/gcb.13004


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13004/abstract