Últimas noticias Últimas noticias

El Premio Newcomb Cleveland 2024 recae sobre un equipo multidisciplinar que une la ciencia occidental y la tradición indígena

El equipo científico, con participación de la Estación Biológica de Doñana, ha indagado en la historia evolutiva del caballo americano. Esta colaboración abre el camino para reparar la historia y...

Un paisaje heterogéneo podría ayudar a mejorar la conservación de los polinizadores

Disponer de un 20% de hábitats seminaturales es clave para garantizar poblaciones sanas de polinizadores en Europa. . El proyecto OBServ pretende aprovechar a los polinizadores y los servicios...

El Museo Casa de la Ciencia de Sevilla estrena hoy dos nuevas exposiciones sobre biodiversidad y plásticos

‘Plastisfera: vida y muerte en el antropoceno»’ abre los ojos a un grave problema ambiental: los 430 millones de toneladas de plástico que se producen al año en todo el mundo.

Un estudio señala que las gaviotas trasladan cientos de kilos de plástico de los vertederos a reservas naturales

Un equipo internacional liderado por la Estación Biológica de Doñana del CSIC ha desarrollado un modelo de deposición de plástico basado en la dieta y el movimiento de gaviotas

Los...

La evidencia científica es contundente: la explotación del acuífero está causando graves impactos en Doñana

Un equipo científico de la Estación Biológica de Doñana y el Instituto Geológico Minero, ambos centros del CSIC, ha revisado más de 70 estudios científicos y demuestra cómo la comunidad científica...

Publicador de contenidos Publicador de contenidos

Atrás

Más de medio millón de aves censadas en las marismas de Doñana durante la invernada

Más de medio millón de aves censadas en las marismas de Doñana durante la invernada

El pasado mes de enero el Equipo de Seguimiento de Procesos Naturales (ICTS-RBD) de la Estación Biológica de Doñana llevó a cabo el censo internacional de aves acuáticas invernantes de las Marismas del Guadalquivir (Espacio Natural Doñana, zonas no protegidas colindantes y Paraje Natural del Brazo del Este), que es coordinador por Wetlands International. En total, la cifra de aves censadas fue de algo más de 530.000, pertenecientes a 91 especies distintas.

Este invierno, la marisma natural del Espacio Natural presentaba unas condiciones de inundación algo inferiores a la de un año medio debido a la escasez de lluvias tras el verano, concentrándose el agua principalmente en las zonas de marisma baja del centro y sur del Parque Nacional. A pesar de ello, la cantidad total de aves estimadas ha sido bastante elevada comparada con años en los que la superficie inundada ha sido similar.

Este censo se lleva a cabo en 143 países durante los meses de enero o febrero para recoger información sobre el número de aves acuáticas presentes en los diferentes humedales a nivel mundial. Se tienen en cuenta todas las aves no paseriformes que utilizan estas zonas húmedas durante su invernada, utilizando tres tipos de censo: aéreo (fundamentalmente anátidas, flamenco común y limícolas grandes), terrestre (todas las especies) y censos de dormideros (algunas ciconiformes, rapaces diurnas, cormorán grande y grulla común).

 Cabe destacar como record histórico las cifras obtenidas para varias especies, como el cuchara común (Spatula clypeata) con alrededor de 188.000 ejemplares, que suponen alrededor del 40% de la población invernante en el sur de Europa y el oeste de África. También se ha obtenido una cifra récord para el ánade rabudo (Anas acuta) con más de 82.000 ejemplares, que supone entre un 11 y un 18% de la población invernante; para el tarro blanco (Tadorna tadorna), con casi 14.000 ejemplares, la cifra más alta registrada nunca para cualquier humedal de la Península Ibérica; y para la malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), con 795.

También hay que resaltar números elevados de flamenco común (Phoenicopterus roseus), con algo más de 56.000 individuos, y de zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis), con alrededor de 6.200. La cifra de flamencos es la segunda más alta en un censo invernal y la tercera de la historia para Doñana, que es la localidad de la Península Ibérica con mayores números en invierno.

Por otro lado, hay que mencionar el escaso número de ánsares comunes (Anser anser) que han invernado en las Marismas del Guadalquivir, con una cifra de algo menos de 30.000 ejemplares. En los últimos años, se está detectando en esta especie una tendencia a la baja de sus números coincidiendo con la escasa inundación de la marisma de los últimos años cuando llegan en octubre. Esto puede ser debido también a que cada vez se quedan más ejemplares durante la invernada en las zonas de cría del centro y norte de Europa y no realizan migraciones largas.

Para más información sobre el censo, puedes consultar su página web: http://icts.ebd.csic.es/es/programa-seguimiento-especies-poblaciones