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Identificadas las redes de transmisión del parásito que causa la leishmaniosis

La leishmaniosis, causada por el parásito Leishmania, es una enfermedad zoonótica, es decir, que puede transmitirse entre animales y seres humanos, y cuya incidencia en Europa está aumentando. Es considerada como uno de los principales problemas de salud a nivel global. En este estudio se han identificado las 17 especies de vertebrados de cuya sangre se alimentan los flebótomos, insectos considerados los principales vectores del parásito del género Leishmania, causantes de la leishmaniosis. Este parásito generalmente infecta a especies animales, como por ejemplo los perros, pero tienen la potencialidad de infectar a los humanos y otras especies de mamíferos. La investigación ha comprobado que gamos y ciervos fueron los hospedadores más comunes de los flebótomos en el ámbito de un parque zoológico periurbano, si bien otras especies como lobos y avestruces también fueron picadas por estos insectos. En el marco del estudio no se encontró presencia de sangre humana entre la dieta de los mencionados vectores. Los investigadores también han confirmado que factores como la humedad relativa del medio o la disponibilidad de animales en el entorno próximo a las trampas de insectos fueron variables importantes para explicar la abundancia de los flebótomos en el entorno. A pesar de que los resultados sugieran que los seres humanos presentan un riesgo reducido de entrar en contacto con el parásito, el equipo científico enfatiza que se hacen necesarios estudios futuros con el fin de minimizar el potencial riesgo sanitario. Esta investigación supone una aproximación multidisciplinar a la epidemiología del parásito Leishmania en un entorno específico: un parque zoológico periurbano. información[at]ebd.csic.es: Muñoz et al (2019) Molecular xenomonitoring and host identification of Leishmania sand fly vectors in a Mediterranean periurban wildlife park.  Transbound Emerg Dis https://doi.org/10.1111/tbed.13319


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/tbed.13319
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Evaluación de la red de zonas de protección para la alimentación de aves carroñeras en España

Evaluación de la red de zonas de protección para la alimentación de aves carroñeras en España

Las áreas protegidas son una de las estrategias más comunes para la conservación. Sin embargo, su efectividad rara vez se evalúa. En Europa, después del brote de encefalopatía espongiforme bovina, una reglamentación sanitaria restrictiva prohibió el abandono del ganado muerto en el campo, lo que tuvo consecuencias negativas para el gremio de las aves carroñeras. Para intentar mitigar este impacto negativo, se aprobó un nuevo reglamento que permitió dejar cadáveres de ganado en las denominadas "Zonas de protección para la alimentación de las especies necrófagas"(PAFs por su sigla en inglés). Los objetivos generales de este estudio fueron cuantificar (i) la proporción de las áreas de reproducción de las especie de interés que se solapan en las PAFs; (ii) la biomasa de ganado muerto disponible en las PAFs; (iii) la proporción de las áreas de reproducción de otras especies que se solapan en las PAFs; (iv) la superposición de las áreas de campeo de los buitres con las PAFs, así como el grado de movimiento de los buitres entre diferentes unidades administrativas;  y (v) la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en relación con el escenario previo a las PAF. Los resultados muestran que la implementación de la nueva regulación sanitaria podría significar una importante mejora en la conservación de las aves carroñeras y una notable reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Sin embargo, se han identificado algunas lagunas relacionadas con la distribución de carroñeros facultativos amenazados. Además, dado que los buitres son organismos altamente móviles, el diseño y la gestión de estas áreas de alimentación deben coordinarse tanto a nivel suprarregional como supranacional. informacion[at]ebd.csic.es: Morales-Reyes et al (2016) Evaluation of the network of protection areas for the feeding of scavengers in Spain: from biodiversity conservation to greenhouse gas emission savings. J Appl Ecol doi:10.1111/1365-2664.12833


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2664.12833/abstract