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Los parásitos de la malaria aviar reducen la supervivencia de los mosquitos

Una alteración experimental de la carga de parásitos en las aves infectadas por malaria aviar afecta de manera notable a la supervivencia de los mosquitos que las pican; cuanto más alta es la carga de parásitos en las aves infectadas, menor es la tasa de supervivencia de los mosquitos que las pican. Estos resultados suponen una primera demostración experimental del impacto de los parásitos en la supervivencia de los mosquitos, utilizando para ello una alteración de la carga de parásitos en las aves de las que se alimentan. Además, por la similitud en su ciclo vital, los parásitos de la malaria aviar suponen un excelente modelo de estudio para identificar los factores que afectan a su transmisión por mosquitos, donde la supervivencia del insecto vector juega un importante papel. Para este estudio, se modificó la carga parasitaria de la malaria aviar del género Plasmodium en 36 ejemplares de gorrión común Passer domesticus con el fármaco antimalárico primaquina. El tratamiento redujo la carga de parásitos en las aves infectadas en comparación con las aves control, que fueron inyectadas con suero salino. Las aves fueron expuestas a la picadura de los mosquitos de la especie Culex pipiens, el principal transmisor o vector de los parásitos de la malaria aviar. La tasa de supervivencia de los mosquitos fue monitorizada durante los trece días posteriores a la picadura sobre las aves en periodos de doce horas. Transcurrido este tiempo, se obtuvo una muestra de saliva de los mosquitos para identificar la presencia de parásitos de la malaria aviar en dicha secreción. Tanto la saliva de los mosquitos como su cabeza y tórax, donde se encuentran las glándulas salivares del insecto en las que se acumulan los parásitos, fueron analizadas utilizando herramientas moleculares para detectar la presencia de los parásitos. Los análisis determinaron que había sido menor la supervivencia en aquellos mosquitos que habían picado a los ejemplares de aves con mayor carga de parásito. Estos resultados concuerdan con los encontrados en aves, donde la infección por parásitos también se asocia con un incremento en su mortalidad. Al igual que ocurre con las personas, las aves silvestres también se ven afectadas por la malaria, aunque los parásitos de la malaria que afectan a las aves son diferentes y no pueden ser transmitidos a los humanos. Si bien es cierto que los parásitos de la malaria aviar requieren de los mosquitos para ser transmitidos eficazmente entre un ave infectada y un nuevo hospedador, los resultados de este estudio indican que estos parásitos implican un coste sobre la supervivencia de los insectos. informacion[at]ebd.csic.es: Gutiérrez-López et al (2019) Experimental reduction of host Plasmodium infection load affects mosquito survival. Scientific Reports 9(1): 8782 https://doi.org/10.1038/s41598-019-45143-w


https://www.nature.com/articles/s41598-019-45143-w
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Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

Evidencia de optimización evolutiva de la longitud e insaturación de los ácidos grasos

La composición lipídica de las membranas celulares ejerce una influencia crucial en la fisiología celular. En efecto, un doble enlace produce fluidez en las membranas, que es esencial para la funcionalidad celular, pero adicionales dobles enlaces hacen aumentar la susceptibilidad a la peroxidación, que produce compuestos reactivos que perjudican la viabilidad de las células. Por tanto se ha sugerido, pero nunca se ha evaluado en un contexto comparativo extenso, que la composición de los ácidos grasos de membrana ha sido optimizada durante la evolución. Una predicción similar se ha hecho para la longitud de la cadena de los ácidos grasos, de la que también depende la susceptibilidad a la peroxidación. Aquí se analiza la selección estabilizadora en la composición de los ácidos grasos mediante la evaluación del ajuste del modelo evolutivo de un único pico estacionario (SSP) a una extensa base de datos de 107 especies de aves, frente a modelos evolutivos alternativos. La variación existente entre especies en la longitud de cadena media y en la proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGIs), pero no en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) ni saturados (AGSs), es mejor explicada por los modelos SSPs que por otros modelos. Los resultados muestran valores óptimos de longitud de cadena de los ácidos grasos y de proporción de AGIs de 18 átomos de C y 25,5 % mol, respectivamente, siendo particularmente alta la intensidad de selección estabilizadora en la longitud de cadena. Ésta es la primera evidencia de optimización evolutiva en la composición de ácidos grasos, sugiriendo que ciertos valores pueden haber sido seleccionados debido a su capacidad adaptativa para minimizar la susceptibilidad a la peroxidación lipídica. informacion[at]ebd.csic.es: Galván (2017) Evidence of evolutionary optimization of fatty acid length and unsaturation. J Evol Biol doi:10.1111/jeb.13198


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jeb.13198/full