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Los parásitos de la malaria aviar reducen la supervivencia de los mosquitos

Una alteración experimental de la carga de parásitos en las aves infectadas por malaria aviar afecta de manera notable a la supervivencia de los mosquitos que las pican; cuanto más alta es la carga de parásitos en las aves infectadas, menor es la tasa de supervivencia de los mosquitos que las pican. Estos resultados suponen una primera demostración experimental del impacto de los parásitos en la supervivencia de los mosquitos, utilizando para ello una alteración de la carga de parásitos en las aves de las que se alimentan. Además, por la similitud en su ciclo vital, los parásitos de la malaria aviar suponen un excelente modelo de estudio para identificar los factores que afectan a su transmisión por mosquitos, donde la supervivencia del insecto vector juega un importante papel. Para este estudio, se modificó la carga parasitaria de la malaria aviar del género Plasmodium en 36 ejemplares de gorrión común Passer domesticus con el fármaco antimalárico primaquina. El tratamiento redujo la carga de parásitos en las aves infectadas en comparación con las aves control, que fueron inyectadas con suero salino. Las aves fueron expuestas a la picadura de los mosquitos de la especie Culex pipiens, el principal transmisor o vector de los parásitos de la malaria aviar. La tasa de supervivencia de los mosquitos fue monitorizada durante los trece días posteriores a la picadura sobre las aves en periodos de doce horas. Transcurrido este tiempo, se obtuvo una muestra de saliva de los mosquitos para identificar la presencia de parásitos de la malaria aviar en dicha secreción. Tanto la saliva de los mosquitos como su cabeza y tórax, donde se encuentran las glándulas salivares del insecto en las que se acumulan los parásitos, fueron analizadas utilizando herramientas moleculares para detectar la presencia de los parásitos. Los análisis determinaron que había sido menor la supervivencia en aquellos mosquitos que habían picado a los ejemplares de aves con mayor carga de parásito. Estos resultados concuerdan con los encontrados en aves, donde la infección por parásitos también se asocia con un incremento en su mortalidad. Al igual que ocurre con las personas, las aves silvestres también se ven afectadas por la malaria, aunque los parásitos de la malaria que afectan a las aves son diferentes y no pueden ser transmitidos a los humanos. Si bien es cierto que los parásitos de la malaria aviar requieren de los mosquitos para ser transmitidos eficazmente entre un ave infectada y un nuevo hospedador, los resultados de este estudio indican que estos parásitos implican un coste sobre la supervivencia de los insectos. informacion[at]ebd.csic.es: Gutiérrez-López et al (2019) Experimental reduction of host Plasmodium infection load affects mosquito survival. Scientific Reports 9(1): 8782 https://doi.org/10.1038/s41598-019-45143-w


https://www.nature.com/articles/s41598-019-45143-w
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La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables

La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables

El papel ecológico de las especies puede variar entre poblaciones, dependiendo de las diferencias locales y regionales en la dieta. Esto se aplica especialmente a un superpredador como el delfín mular, que presenta una dieta muy variada en su área de distribución. En consecuencia, estudiar la dieta localmente es  fundamental para comprender plenamente el papel de esta especie dentro de los ecosistemas marinos, así como su interacción con servicios ecosistémicos importantes como la pesca. Aquí se ha combinado el análisis de contenido estomacal (SCA) y de isótopos estables (SIA) para describir la dieta del delfín mular en el Golfo de Cádiz (Océano Atlántico Norte). Las presas identificadas utilizando SCA incluyeron el congrio y, como principal especie ingerida, la merluza. Sin embargo, el modelo de mezcla isotópica  (MixSIAR), utilizando ?13C y ?15N, indicó que la dieta asimilada consistió principalmente en espáridos (dorada, sargo etc.) y otras especies, incluida la merluza europea, caballa, congrio, cinta y sardina. Estos resultados contrastantes ponen de relieve las diferencias en la resolución temporal y taxonómica de cada enfoque, y también señalan potenciales divergencias entre las dietas ingeridas (SCA) y asimiladas (SIA). Los dos enfoques proporcionan conocimientos diferentes: por ejemplo SCA, de cara a la gestión de la pesca, determina la biomasa de peces consumida, y, para el consumidor, SIA identifica las principales presas asimiladas. informacion[at]ebd.csic.es: Giménez et al (2017) Diet of bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) from the Gulf of Cadiz: Insights from stomach content and stable isotope analyses. PLoS ONE https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184673


http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0184673