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Impacto de la pesca sobre las tortugas marinas

La captura accidental de tortugas marinas por parte de la pesca industrial está recibiendo una atención creciente en los últimos años debido al gran impacto sobre estas especies amenazadas. Esta cuestión se ha evaluado en las aguas del sur de España que albergan una importante área de alimentación de tortugas bobas y laúd, incluida la población de tortugas boba del Atlántico oriental, que está en peligro de extinción. Para cuantificar el impacto que las diferentes pesquerías representan para las tortugas marinas, 272 pescadores respondieron a detallados cuestionarios ilustrados en los principales puertos de Andalucía y Murcia durante el año 2014. Este estudio ha actualizado los conocimientos sobre la captura accidental de tortugas en el Mediterráneo sudoccidental, revelando un impacto generalizado de las pesquerías en las tortugas marinas. Los pescadores reconocieron una captura anual de 2,3 tortugas por embarcación. Teniendo en cuenta el censo de barcos de pesca industrial en la zona de estudio (1182), más de 2840 tortugas marinas podrían ser capturadas accidentalmente cada año en la zona de estudio. La mayor parte de las capturas (96,2%) se produjeron durante el verano. Estos resultados sugieren que la mayoría de las pesquerías legales (palangre de superficie, red de cerco, arrastre y pesca a pequeña escala) tienen un grave impacto en las zonas de alimentación de la tortuga boba en el Mediterráneo sudoccidental. Los pescadores sugieren que la pesca de altura realizada por pescadores extranjeros e ilegales y las almadrabas también están causando una importante captura accidental de tortugas. Para mitigar este impacto se recomiendan varias medidas, como revisar el cumplimiento de los reglamentos pesqueros y ambientales vigentes, modificar las técnicas de captura accidental de tortugas (por ejemplo, reducir el uso de calamares como cebo y colocar los anzuelos a mayor profundidad en la columna de agua), facilitar el rescate y el manejo de las tortugas heridas y su transporte al puerto para su recuperación, y reconocer los esfuerzos de los pescadores por realizar una pesca más sostenible. informacion[at]ebd.csic.es: Marco et al (2020) Sea turtle bycatch by different types of fisheries in southern Spain. Basic and Applied Herpetology https://doi.org/10.11160/bah.187


http://ojs.herpetologica.org/index.php/bah/article/view/187
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Un cambio reciente en el fenotipo de pigmentación de un primate neotropical salvaje

Un cambio reciente en el fenotipo de pigmentación de un primate neotropical salvaje

Los colores de los primates están entre los fenotipos más diversos en mamíferos. Estos colores son principalmente producidos por la deposición de los pigmentos melaninas en el pelo. Muchas especies muestran una variabilidad considerable en pigmentación, pero ésta es siempre temporalmente fija. Aquí se muestra el primer cambio rápido en el fenotipo de pigmentación de un primate. En los últimos cinco años, el pelaje de los monos aulladores de manto Alouatta palliata que habitan Costa Rica ha empezado a cambiar de completamente negro a amarillento, constituyendo un conspicuo cambio de color. Análisis de espectroscopía Raman de pelos muestran que la variación es debida a un cambio hacia la producción de la forma azufrada de melanina, denominada feomelanina. La mayoría de animales con coloración anómala han sido observados en bosques circundantes a cultivos intensivos en los que se emplean con frecuencia pesticidas con azufre. La exposición a azufre ambiental podría aumentar la disponibilidad para las células de grupos sulfhidrilo, lo que podría favorecer la síntesis de feomelanina en los melanocitos y explicar el cambio de pigmentación. informacion[at]ebd.csic.es: Galván et al (2018) A recent shift in the pigmentation phenotype of a wild Neotropical primate. Mammalian Biol. Doi 10.1016/j.mambio.2018.10.007


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1616504718302374?via=ihub