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Las altas temperaturas están provocando que las lagunas y las marismas de Doñana pierdan agua rápidamente

La superficie inundada en la marisma es de un 78% pero la profundidad es escasa. Por otra parte, sólo el 1,9% de las lagunas temporales están inundadas. Las precipitaciones crean una oportunidad...

El ruido del tráfico es perjudicial para el desarrollo de las crías de aves

Un estudio con participación del CSIC revela por primera vez que el ruido de los coches perjudica a los individuos a lo largo de su vida incluso años después de la exposición

El comercio ilegal de especies, un problema para la biodiversidad y riesgo para la salud

Un estudio de la Estación Biológica de Doñana y la Universidad Pablo de Olavide detecta mascotas de origen salvaje en el 95% de las poblaciones del Neotrópico y alerta del peligro de brotes zoonóticos

La urbanización y la pérdida de vegetación están cambiando características clave de comunidades de escarabajos y arañas

La urbanización está favoreciendo a especies de escarabajos más pequeñas y especies de arañas más grandes con mayor capacidad de dispersión. La pérdida de áreas boscosas se vincula con una...

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Pedro Jordano asesor del Ministerio en materias científicas relacionadas con el COVID-19 y sus consecuencias futuras

Pedro Jordano (EBD-CSIC) forma parte del Grupo de Trabajo Multidisciplinar que asesora y apoya al Ministerio de Ciencia e Innovación en materias relacionadas con el COVID-19 y sus consecuencias futuras. El grupo lo preside José M. Ordovás de la Universidad de Tufts en Boston y cuenta con 16 investigadores españoles de prestigio internacional provenientes de diversas disciplinas. Coordinará la elaboración de informes y propondrá las modificaciones necesarias para mejorar la respuesta a crisis sanitarias similares. Entre las primeras tareas está el estudio en profundidad del documento de posición de la Academia de las Ciencias de Alemania y su aplicabilidad a la situación actual de España. Los investigadores también harán propuestas en líneas de experimentación necesarias para la obtención de datos útiles para la toma de decisiones.

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