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Impacto de la pesca sobre las tortugas marinas

La captura accidental de tortugas marinas por parte de la pesca industrial está recibiendo una atención creciente en los últimos años debido al gran impacto sobre estas especies amenazadas. Esta cuestión se ha evaluado en las aguas del sur de España que albergan una importante área de alimentación de tortugas bobas y laúd, incluida la población de tortugas boba del Atlántico oriental, que está en peligro de extinción. Para cuantificar el impacto que las diferentes pesquerías representan para las tortugas marinas, 272 pescadores respondieron a detallados cuestionarios ilustrados en los principales puertos de Andalucía y Murcia durante el año 2014. Este estudio ha actualizado los conocimientos sobre la captura accidental de tortugas en el Mediterráneo sudoccidental, revelando un impacto generalizado de las pesquerías en las tortugas marinas. Los pescadores reconocieron una captura anual de 2,3 tortugas por embarcación. Teniendo en cuenta el censo de barcos de pesca industrial en la zona de estudio (1182), más de 2840 tortugas marinas podrían ser capturadas accidentalmente cada año en la zona de estudio. La mayor parte de las capturas (96,2%) se produjeron durante el verano. Estos resultados sugieren que la mayoría de las pesquerías legales (palangre de superficie, red de cerco, arrastre y pesca a pequeña escala) tienen un grave impacto en las zonas de alimentación de la tortuga boba en el Mediterráneo sudoccidental. Los pescadores sugieren que la pesca de altura realizada por pescadores extranjeros e ilegales y las almadrabas también están causando una importante captura accidental de tortugas. Para mitigar este impacto se recomiendan varias medidas, como revisar el cumplimiento de los reglamentos pesqueros y ambientales vigentes, modificar las técnicas de captura accidental de tortugas (por ejemplo, reducir el uso de calamares como cebo y colocar los anzuelos a mayor profundidad en la columna de agua), facilitar el rescate y el manejo de las tortugas heridas y su transporte al puerto para su recuperación, y reconocer los esfuerzos de los pescadores por realizar una pesca más sostenible. informacion[at]ebd.csic.es: Marco et al (2020) Sea turtle bycatch by different types of fisheries in southern Spain. Basic and Applied Herpetology https://doi.org/10.11160/bah.187


http://ojs.herpetologica.org/index.php/bah/article/view/187
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La vibración molecular como nuevo mecanismo explicativo para la expresión de la coloración animal

La vibración molecular como nuevo mecanismo explicativo para la expresión de la coloración animal

La coloración animal es caracterizada por la concentración de pigmentos en estructuras tegumentarias y por la disposición a escala nanométrica de elementos constitutivos. Sin embargo, la influencia de la vibración molecular en la expresión del color ha sido pasada por alto en biología. La vibración molecular ocurre en la región espectral del infrarrojo, pero las propiedades vibracionales y electrónicas pueden influenciarse mutuamente. Así, la vibración de las moléculas de los pigmentos podría afectar también sus propiedades de absorción y los colores resultantes. Calculamos por primera vez la contribución relativa de la vibración molecular (por medio de espectroscopía Raman) y de la concentración (por medio de HPLC) de polímeros de melaninas, los pigmentos animales más comunes, a la generación de diversidad en el color del plumaje en 47 especies de aves. Las características vibracionales explicaron >9 veces más varianza en expresión del color que la concentración de melaninas. Adicionalmente, modelamos los espectros Raman en base a la estructura química de sus monómeros constituyentes y calculamos los factores Huang-Rhys para cada modo vibracional, que indican la contribución de estos modos a los espectros electrónicos responsables de los colores resultantes. Factores Huang-Rhys elevados coincidieron con frecuencia con los modos vibracionales de los monómeros de las melaninas. Los resultados pueden explicarse por la influencia de la vibración molecular sobre las propiedades de absorción de las melaninas. El color de los organismos puede por tanto resultar principalmente de las propiedades vibracionales de sus moléculas y sólo de forma residual de su concentración. Como una misma concentración de melaninas puede dar lugar a diferentes colores porque diferentes conformaciones estructurales de melaninas pueden presentar diferentes características vibracionales, los efectos vibracionales podrían favorecer la plasticidad fenotípica y constituir así una importante fuerza evolutiva. informacion[at]ebd.csic.es: Galvan et al (2018) Molecular vibration as a novel explanatory mechanism for the expression of animal colouration. Integrative Biol. Doi 10.1039/C8IB00100F


http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/ib/c8ib00100f#!divAbstract