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Las actividades humanas vinculan la presencia de murciélagos frugívoros con los brotes de la enfermedad del virus del Ébola

Se ha descrito un vínculo significativo entre la pérdida y fragmentación del bosque y los brotes de infección por el virus del Ébola (EVD) en humanos. La deforestación puede alterar la circulación natural de los virus y cambiar la composición, abundancia, comportamiento y, posiblemente, la exposición a los virus de las especies de reservorios. Esto a su vez podría aumentar el contacto entre animales infectados y los humanos. Se sospecha que los murciélagos frugívoros de la familia Pteropodidae son reservorios del virus Ébola. En la actualidad, la única evidencia que asocia estos murciélagos con el EVD es la presencia de individuos seropositivos en ocho especies y reacciones en cadena de la polimerasa en tres. Este estudio ha investigado si las actividades humanas pueden aumentar las áreas de campeo de los murciélagos africanos y si este efecto se superpone geográficamente con brotes de EVD que, a su vez, se verían favorecidos por la deforestación. Se utilizaron registros de observación de especies para las 20 especies de murciélagos frutales que se encuentran en áreas favorables para el virus del Ébola para determinar los factores que afectan el área de campo de los murciélagos dentro del área predicha del virus del Ébola. El área de actividad de algunas especies de murciélagos frutales parecía estar relacionada con actividades humanas dentro de las áreas favorables para el virus del Ébola. Más específicamente, las áreas donde las actividades humanas favorecen la presencia de cinco especies de murciélagos frutales se superponen con las áreas donde los brotes de EVD en humanos fueron favorecidos por la deforestación. Estas cinco especies son las siguientes: Eidolon helvum, Epomops franqueti, Megaloglossus woermanni, Micropteropus pusillus y Rousettus aegyptiacus. De estos cinco, todos menos Megaloglossus woermanni han registrado individuos seropositivos. Para las restantes 15 especies de murciélagos, no se encontró apoyo biogeográfico para la hipótesis de que la influencia humana positiva en los murciélagos frutales podría estar asociada con brotes de Ébola en áreas deforestadas dentro del bioma de los bosques tropicales en África occidental y central. Este trabajo es un primer paso práctico que permite una mayor investigación de las redes y vías que pueden conducir a un brote de EVD. El marco del modelado empleado en este estudio puede usarse para otras enfermedades infecciosas emergentes. informacion[at]ebd.csic.es: Olivero et al (2019) Human activities link fruit bat presence to Ebola virus disease outbreaks. Mammal Review. DOI 10.1111/mam.12173


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mam.12173
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Una revisión de los principales cultivos muestra cómo una mayor biodiversidad favorece a la agricultura

Una revisión de los principales cultivos muestra cómo una mayor biodiversidad favorece a la agricultura

El uso de la tierra por el hombre amenaza la biodiversidad global y compromete múltiples funciones del ecosistema críticas para la producción de alimentos. Aún no está claro si los servicios ecosistémicos relacionados con el rendimiento de los cultivos pueden ser mantenidos por unas pocas especies dominantes o dependen más bien de una alta riqueza. Utilizando una base de datos global extraída de 89 estudios (de 1475 localidades diferentes), se revisó la importancia relativa de la riqueza, abundancia y diversidad relativa de las especies para la polinización; el control biológico de plagas; y los rendimientos finales en el contexto del cambio continuo de usos. La riqueza de los polinizadores y enemigos naturales de las plagas mantenían directamente los servicios ecosistémicos, es decir se suman, de modo independiente, a la abundancia y diversidad relativa. Hasta el 50% de los efectos negativos de la homogenización del paisaje en los servicios ecosistémicos se debió a la pérdida de riqueza de los organismos que tienen funciones ecológicas, con consecuencias negativas en el rendimiento de los cultivos. El trabajo confirma que cuanto más intensivo es un cultivo agrícola, más reduce la vida existente a su alrededor. Por el contrario, los paisajes donde los cultivos se mezclan con otros diferentes, con arboledas y áreas sin labrar muestran una mayor abundancia de polinizadores y hasta un 40% más de variedad de fauna beneficiosa. Uno de los múltiples trabajos incluidos en esta revisión trata el cultivo de colza oleaginosa en 300 fincas del oeste de Francia. Este trabajo muestra que los rendimientos y el margen bruto del cultivo de colza eran mayores (entre un 15% y un 40%) en los terrenos con mayor abundancia de polinizadores. Se pueden obtener mayores cosechas aumentando los agroquímicos o la abundancia de los polinizadores, pero los rendimientos económicos de los cultivos solo mejoran con los últimos ya que los pesticidas aumentan los costes de producción. Por lo tanto, mantener la biodiversidad de los proveedores de servicios ecosistémicos es vital para mantener el flujo de beneficios clave del agroecosistema para la sociedad. informacion[at]ebd.csic.es: Dainese et al (2019) A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production. Sci Adv DOI 10.1126/sciadv.aax0121


https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax0121