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TAHUB-089 - Fuentes de variación estacional de los i

Sources of seasonal isotopic variation in food chains
Fuentes de variación estacional de los isótopos estables a lo largo de una cadena alimentaria acuática-terrestre: desde el clima hasta las dietas y fisiología de los consumidores
Principal investigator
Ana García Popa-Lisseanu
Financial institution
JA Cons Economía, Innovación, Ciencia y Empleo
Fecha de inicio
Fecha de fin
Code
TAHUB-089
Researchers
Ibáñez, Carlos
Brief description
En estudios previos sobre dieta de murciélagos a través de isótopos estables (carbono y nitrógeno) hemos encontrado que existen patrones estacionales muy marcados y comunes a varias especies a pesar de que tienen estrategias tróficas bien diferenciadas. Estos patrones está correlacionados con un índice de aridez de la zona de estudio (Espacio Natural de Doñana) lo que indica que están relacionados con la estacionalidad climática. Con este proyecto se quiere testar diferentes hipótesis que pueden explicar esta relación. 1º El patrón estacional es un reflejo de los cambios estacionales de los valores de los isótopos en las plantas, que al mismo tiempo se correlaciona con la estacionalidad climática. 2º La variación estacional es el resultado de los cambios estacionales en los tipos de insectos consumidos o en su origen espacial a lo largo del año. 3º La variación en la composición isotópica en zonas con una aridez estacional muy marcada es el resultado de la escasez de agua fisiológica. Para realizar este estudio se van a realizar muestreos mensuales en productores primarios (vegetación de distinto tipo), consumidores primarios (insectos y crines de caballos) y consumidores secundarios (murciélagos).