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La base bioquímica de los ornamentos del lagópodo escocés ayuda a comprender su funcionamiento como señal sexual

Muchas de las coloraciones de los animales funcionan como señales con las que los individuos indican su calidad a posibles parejas o rivales. Para entender de qué forma estas coloraciones están ligadas a la calidad del individuo, es necesario conocer sus posibles costes de producción y por qué no todos los individuos pueden alcanzar el mismo desarrollo de dicha coloración ornamental. Para ello, un primer paso esencial es conocer con detalle la base bioquímica y molecular de estas coloraciones ornamentales. Muy frecuentemente, dichas coloraciones se deben a la acumulación de pigmentos carotenoides, que les confieren colores que van del amarillo al rojo. Aunque los aspectos bioquímicos de estas señales se han estudiado extensamente en el caso del plumaje de las aves, se sabe muy poco de cómo se producen estas coloraciones en tejidos vivos como piel, picos o escamas, que también son frecuentes en animales. El lagópodo escocés es una especie donde el éxito en el emparejamiento de los machos depende en buena medida de la coloración roja de la carúncula supraorbital. En este estudio se analiza el contenido en carotenoides y vitaminas de dicho ornamento. La coloración roja característica de las carúnculas de esta especie se debe a la acumulación de dos carotenoides rojos (astaxantina y papilioeritrinona) que el animal sintetiza íntegramente a partir de los precursores ingeridos en la dieta, en un proceso que se lleva a cabo en el propio ornamento. Además, dichos carotenoides rojos se encuentran en su mayor parte esterificados, lo que probablemente les confiere una mayor estabilidad y contribuye a la permanencia de la coloración. Por otro lado, se han encontrado asociaciones entre los niveles de astaxantina y la concentración in situ de dos vitaminas implicadas en la defensa antioxidante (vit. A y E). Estos resultados ponen de manifiesto que la ornamentación carotenoide de esta especie puede estar limitada, no sólo por la adquisición de ciertos carotenoides de la dieta que son esenciales para la síntesis del color rojo, sino por el estatus antioxidante del individuo, que determinará su capacidad para amortiguar el estrés oxidativo local en el lugar de síntesis de los pigmentos ornamentales. informacion[at]ebd.csic.es: Pérez-Rodríguez et al (2016) Carotenoid profile and vitamins in the combs of the red grouse (Lagopus lagopus scoticus): implications for the honesty of a sexual signal. J Ornithol 157:145–153 DOI 10.1007/s10336-015-1261-y


http://link.springer.com/article/10.1007/s10336-015-1261-y
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