Plants and pollinators as drivers of diversification of microbial communities nectar
Plantas y polinizadores como agentes promotores de la diversificación de las comunidades microbianas del néctar
Principal investigator
Clara de Vega
Financial institution
FUNDACION BANCO BILBAO VIZCAYA ARGENTARIA -FBBVA-
Fecha de inicio
Fecha de fin
Code
201432008
Department
Conservation Biology and Global Change
Brief description
La conservación de la biodiversidad y el estudio de las interacciones entre organismos son temas cruciales de la ciencia y política actual. A escala mundial, los planes de conservación se centran mayoritariamente en animales y vegetales, sorprendiendo la escasez de contribuciones sobre microorganismos, a pesar de su papel fundamental en la Biosfera. Sin embargo, el estudio de factores que moldean las interacciones entre microbios y otros organismos debería ocupar una posición privilegiada, al permitirnos conocer nuevas relaciones entre especies y las fuerzas evolutivas asociadas, determinantes para comprender el funcionamiento de los ecosistemas. Uno de los nichos más sorprendentes e inexplorados que ocupan los microbios es el néctar, recompensa fundamental ofrecida por las flores a sus polinizadores. Recientes estudios indican que el néctar es ampliamente habitado por levaduras y bacterias, constituyendo un punto clave para la formación de complejas conexiones donde plantas, polinizadores, y microbios interactuarían dinámicamente. Sin embargo, el papel del néctar como punto caliente de biodiversidad de especies microbianas, y los patrones que moldean esa diversidad permanecen aún desconocidos. Este Proyecto, que aúna facetas ecológicas, evolutivas y moleculares será el primero en evaluar la biodiversidad microbiana del néctar a escala global. Los objetivos principales, determinados por indicios derivados de datos preliminares son: (1) Caracterizar la diversidad de especies de bacterias y levaduras nectarívoras en la naturaleza. Dado que en hábitats con mayor diversidad de plantas y polinizadores se espera encontrar mayor diversidad microbiana, se estudiarán biomas de Europa, África y América, considerados puntos calientes de biodiversidad. (2) Establecer cómo plantas y polinizadores actúan como agentes promotores de la diversificación de microorganismos nectarívoros. (3) Establecer patrones biogeográficos. (4) Describir nuevas especies para la ciencia, de incalculable potencial. Las implicaciones de este Proyecto para la conservación son altamente relevantes debido a la ausencia de conocimiento en esta área de investigación.