Ecological consequences of livestock intensification: individual strategies and viability of vulture populations in the Anthropocene
Consecuencias ecológicas de la intensificación en explotaciones ganaderas: estrategias individuales y viabilidad de poblaciones de buitres en el Antropoceno
Principal investigator
José Antonio Donázar
Financial institution
Junta Andalcía CIENCIA
Fecha de inicio
Fecha de fin
Code
P18-RT-1321
Department
Conservation Biology and Global Change
Researchers
González Forero, Manuela
Brief description
La pérdida de biodiversidad se ha acelerado exponencialmente en el último periodo de la historia humana, en la era denominada antropoceno, provocando que el reto de conservar la biodiversidad taxonómica y funcional sea cada vez más prioritario. Determinados grupos funcionales han sufrido, a escala planetaria, desproporcionados declives en las últimas décadas, como es el caso de las aves carroñeras especialistas. Aunque el proceso es multicausal, la intensificación ganadera y la trasformación del medio rural se han identificado como unos de los factores potenciales más preocupantes, en especial en Europa. El presente proyecto propone profundizar en esta línea de investigación tratando en primer lugar, y mediante seguimiento individualizado con emisores GPS/GSM, de estudiar cómo los grandes buitres explotan paisajes en plena transformación como los existentes hoy en día en Andalucía y que presentan desde áreas donde la agricultura y ganadería se intensifican hasta otras zonas donde la despoblación rural deja paso a procesos de renaturalización (“rewilding”). En segundo lugar, mediante la medición de isótopos estables (nitrógeno, δ15N y carbono, δ13C), se determinarán los patrones espaciales a nivel intra e interespecífico existentes en la explotación de recursos tróficos y en concreto en la dependencia de ganadería extensiva y los vertederos como fuentes de alimento y, en general, como aportes de nutrientes (“inputs”) externos en los ecosistemas mediterráneos. Como potenciales consecuencias de esta estrategia de alimentación, estudiaremos la contaminación por Compuestos orgánicos Persistentes (COPs), y el estado fisiológico individual medido a través de los niveles de carotenos y de corticosterona, la longitud de los telómeros y la presencia de infecciones en mucosas. A escala poblacional obtendremos modelos capaces de estimar las tasas de supervivencia en función de la antropización del medio, así como la identificación de sumideros demográficos