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La dieta del delfín mular a través del contenido estomacal y del análisis de isótopos estables
El papel ecológico de las especies puede variar entre poblaciones, dependiendo de las diferencias locales y regionales en la dieta. Esto se aplica especialmente a un superpredador como el delfín mular, que presenta una dieta muy variada en su área de distribución. En consecuencia, estudiar la dieta localmente es fundamental para comprender plenamente el papel de esta especie dentro de los ecosistemas marinos, así como su interacción con servicios ecosistémicos importantes como la pesca. Aquí se ha combinado el análisis de contenido estomacal (SCA) y de isótopos estables (SIA) para describir la dieta del delfín mular en el Golfo de Cádiz (Océano Atlántico Norte). Las presas identificadas utilizando SCA incluyeron el congrio y, como principal especie ingerida, la merluza. Sin embargo, el modelo de mezcla isotópica (MixSIAR), utilizando ?13C y ?15N, indicó que la dieta asimilada consistió principalmente en espáridos (dorada, sargo etc.) y otras especies, incluida la merluza europea, caballa, congrio, cinta y sardina. Estos resultados contrastantes ponen de relieve las diferencias en la resolución temporal y taxonómica de cada enfoque, y también señalan potenciales divergencias entre las dietas ingeridas (SCA) y asimiladas (SIA). Los dos enfoques proporcionan conocimientos diferentes: por ejemplo SCA, de cara a la gestión de la pesca, determina la biomasa de peces consumida, y, para el consumidor, SIA identifica las principales presas asimiladas. informacion[at]ebd.csic.es: Giménez et al (2017) Diet of bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) from the Gulf of Cadiz: Insights from stomach content and stable isotope analyses. PLoS ONE https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184673
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