Espere, por favor...

GOP0-SE-20-0002 - Monitorización, optimización y valoració

Monitorización, optimización y valoración del capital natural en el cultivo del olivar en producción integrada en Andalucía - BIOLIVAR
Monitoring, optimisation and evaluation of natural capital in olive groves under integrated production in Andalusia
Investigador principal
Xim Cerdá
Entidad financiera
Junta Andalcía CIENCIA
Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
GOP0-SE-20-0002
Departamento
Biología de la Conservación y Cambio Global
Investigadores
Angulo, Elena; Cobos, Joaquín; Soriguer, Ramón C.;ASAJA-Sevilla (Coordinador); Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC); CRDOP Estepa; Evenor-Tech
Descripción
El proyecto BIOLIVAR se construye a partir de una necesidad clave del sector del olivar: Es necesario saber cómo mejorar los manejos a escala de explotación para hacer sostenible una producción rentable y de calidad con una mejora de la biodiversidad y un uso sostenible de suelo y agua con estrategias válidas para múltiples tipos de olivar. En la situación actual se puede responder a esa necesidad sólo para algunas tipologías concretas de olivar (de manejo, suelo, pendiente, clima, paisajes) e incluso en estas muchas explotaciones no disponen de las herramientas para tomar las decisiones de manejo adecuadas a su realidad y a las condiciones específicas de una campaña. El objetivo final del proyecto es el desarrollo, validación y diseminación de una estrategia para optimizar el capital natural en olivar en producción integrada válido para una amplia tipología de explotaciones, incluyendo herramientas para su valoración por agentes ajenos a la producción de olivar.